篆刻历史印记,畅说时代篇章——“印说美好生活”交流分享活动顺利举行

发布时间:2019-09-19

1.png

 活动海报


9月14日,由北京歌华文化发展集团有限公司主办的“印说美好生活”研讨交流活动在北京中华世纪坛举行,此次活动是“印记中国(1949-2019)——庆祝中华人民共和国成立70周年大众篆刻作品展”的系列活动之一。


2.png
3.png

 展览现场


9月9日至10月10日,“印记中国(1949-2019)——庆祝中华人民共和国成立70周年大众篆刻作品展”在中华世纪坛举行。现场集中亮相了400余件来自专业篆刻工作者、大中小学师生、企业员工和科研单位职工设计创作的篆刻作品,以大众篆刻的方式讴歌了新中国成立以来“壮丽70年、奋进新时代”的宏大进程。


展览期间,将举办多场专题研讨交流活动。中华世纪坛艺术馆、中国篆刻艺术研究院、教育书画协会篆刻艺术分会、西泠印社出版社等主办单位联合北京歌华文化发展集团有限公司、中国美术馆、高等教育出版社、中国国际贸易中心、国家电网有限公司、北京华流文化发展有限公司、北京工美集团有限责任公司、中国中车集团有限公司、中国电子信息产业发展研究院、北京汽车博物馆、北京小笨鸟信息技术有限公司等十余家承办单位将为参观者带来精彩纷呈的“印说祖国发展成就系列故事”研讨交流活动。


4.png

 活动现场


 “印说美好生活”交流分享活动由北京歌华文化发展集团有限公司副总经理王昱东主持,围绕当代篆刻艺术展开探讨,聚焦于新中国成立70年来人们生活的巨大变化。现场对话嘉宾有:深圳市字在文化传播有限公司总经理刘美松,新中式点心于小菓创始人、小罐茶副总裁于进江,CJ 集团中国本社顾问孙丽城,D9X设计团队林吉,及到场听众150余人。


5.png

 北京歌华文化发展集团有限公司副总经理王昱东


首先,主持人王昱东向听众介绍了“印记中国”篆刻作品展的基本情况及活动意义。本次展览用印章形式展现新中国成立70年来各领域的巨大发展变化,创造性地将传统文化融入并服务于当代生活。印章设计蕴含着中国人的自然观、人文观,体现了具有中国特色的设计理念。有助于促进篆刻文化的普及与发展,增强民众对传统文化的认识,提升群众的文化自豪和文化自信。


6.png

 深圳市字在文化传播有限公司总经理刘美松


刘美松向与会人员介绍了活字印刷及其当代意义。通过汉字与现代创意设计相融汇,将汉字之美转化成可视可触的生活形态与创意载体,用这种被大众广泛接受认可的形式,使产品与文化、历史相结合,并发挥出极大的市场化价值。


7.png

 新中式点心于小菓创始人、

小罐茶副总裁于进江


于进江通过“饼印文化”与日常生活的紧密联系,说明点心的饱腹功能淡化,精神层面的表达需求凸显——中式点心的背后蕴藏历史文化、生活习惯、风俗礼仪,体现了中华优秀传统生活方式所蕴含的美好意境。


8.png

 CJ 集团中国本社顾问孙丽城


9.png

 D9X设计团队林吉


孙丽城就篆刻艺术与绿色生活方式相结合的文创设计,林吉就大众篆刻的展陈方式与大家进行分享。


10.png

 活动现场


印文化是中华文化的重要组成部分。主办方希望通过这次大展和系列活动,将篆刻艺术进一步推向大众,使更多民众了解、热爱篆刻,引导并鼓励社会各界通过大众篆刻的方式,对篆刻艺术进行传播推广和生产生活应用,使优秀传统文化焕发出新的活力。