《印说·WTO与外资》研讨交流活动在京举行

发布时间:2019-09-23

WechatIMG4116.jpeg


9月18日,别开生面的《印说·WTO与外资》研讨交流活动在中华世纪坛艺术馆举行。作为“印记中国(1949-2019)——庆祝中华人民共和国成立70周年大众篆刻作品展”的重要系列活动,吸引了数百名来自学校、企业、机关、社区的参观者到场聆听。此次研讨会让参观者能够面对面地同他们耳熟能详的嘉宾进行互动交流,大家以展出印章作品背后的故事为话题,在讴歌新中国所取得的改革开放辉煌成就的同时,不忘历史、不忘初心,更加坚定了道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,也为我们继续深化改革扩大开放提振了精神。


WechatIMG4117.jpeg

 中国外商投资企业协会会长、

商务部原部长 陈德铭


中国外商投资企业协会会长、商务部原部长陈德铭在致辞中指出此次展览体现了三个“新”:一是视角新。既有改革开放40年来波澜壮阔的历史进程,也有电子商务、跨境贸易等当前的新业态,我们通过全新视角来观赏、把玩我们熟悉的业务工作。二是手段新。篆刻印章不再是名贵石头的天下,木料、树脂、合金等从制造家具、高铁等剩下的边角下料都可以用来搞篆刻,使篆刻材料多样化、大众化。印章也不再完全依靠手工雕刻,机器雕刻、3D打印体现了新时代新手段,降低了初学者的心理负担,使篆刻这门艺术能够真正走向大众。三是理念新。这次展览的作品,作者有专业篆刻工作者,也有大中小学师生、企业员工和科研单位职工,真正体现了大众篆刻的新理念。陈会长强调指出,改革开放是中国的基本国策,中国开放的大门不会关闭,而是会越开越大。在华的跨国公司是中国改革开放的受益者,也是中国经济高质量发展的贡献者。外资在中国的发展,既是跨国公司和中国经济共同繁荣的过程,也是中外文化交织交流的过程。随着中国经济社会发展,中外文化融合将会进一步加深。中国外商投资企业协会要做中外文化交流的推动者,协会会员企业要积极参加文化委员会的各项活动,贯彻文化传承,增进文化交流。


WechatIMG4114.jpeg
WechatIMG4118.jpeg

 原外经贸部首席谈判代表、副部长 龙永图(左二)

中国国际贸易中心原董事长 廖晓淇(右二)

中国国际贸易中心有限公司总经理 唐炜(左)


原外经贸部首席谈判代表、副部长龙永图就“中国入世”的印章讲述了2001年12月中国正式成为世界贸易组织成员的感人故事。他指出,加入WTO是我国改革开放进程中一个具有里程碑意义的伟大事件,也是我国现代化建设进程中的一件具有历史意义的伟大事件。无论是对中国经济发展和社会进步的推动,还是对世界经济的促进,都意义重大、影响深远。加入世界贸易组织是中国改革开放和经济发展的自身需要,也是中国深入参与经济全球化进程的需要,更是世贸组织本身的需要。加入世界贸易组织18年以来,中国取得了巨大的发展成就,让世界看到了若干个“双赢”“多赢”“共赢”。


WechatIMG4115.jpeg

 中国国际贸易中心原董事长 廖晓淇 (左) 

原外经贸部首席谈判代表、副部长 龙永图(右)


针对“电子商务法”这枚印章,商务部原副部长,中国国际贸易中心原董事长廖晓淇进行了详细讲述,电子商务法于2018年8月31日经十三届全国人大常委会第五次会议表决通过,2019年1月1日起开始施行。从78年改革开放,90年代中国电子商务开始起步,2005年以来,中国电子商务保持了高速发展的态势,网络零售、农村电子商务、跨境电子商务、电子商务服务业等领域新业态新模式不断涌现。尤其是农村电子商务的发展对提高我国农民生活、低收入群体增收都起到了重要作用。


最后,中国国际贸易中心股份有限公司总经理唐炜先生、环球影业中国区对外事务副总裁黄志湘女士、百威投资(中国)有限公司中国区企业事务副总裁高源女士、北京小笨鸟信息技术有限公司董事长许丹霞女士等嘉宾也都向听众讲述了企业发展历程中的故事。小笨鸟跨境电商平台通过参展的一套印章向大家讲述了党和国家对外经济技术合作取得的伟大成就,特别是习近平总书记提出的“一带一路”建设,中欧班列、上海港外贸航线的开通,充分体现了国家之间经贸合作的和谐发展。


一枚枚印章恰是最好的记录,一段段讲述就是完美的诠释。“重返联合国”“改革开放”“经济特区”“重返IMF”“重返世行”“14个沿海开放城市”“开发开放浦东”“外贸体改”“引进来走出去”“上海合作组织”“中非合作论坛”“金砖五国”“中国东盟自贸区”“上海自贸试验区”“一带一路倡议”“不忘初心共建地球村”“尊重信仰和谐共存”等匠心作品,如一颗颗闪闪发光的珍珠,都在每一个参观者心中烙下深深的印迹,并时刻激励着大家继续全力以赴,继续澎湃前进。


此次《印说开放》研讨交流活动由中国外商企业投资协会、中国国际贸易中心、中国国际贸易学会主办,中国国际贸易学会会长金旭主持。“印记中国(1949-2019)——庆祝中华人民共和国成立70周年大众篆刻作品展”将持续至10月10日。