王红副市长出席北京国际设计周闭幕活动并为芬兰赫尔辛基主宾城市授旗

发布时间:2019-10-06

10月6日, 2019北京国际设计周(以下简称“设计周”)在京举办闭幕活动暨2020主宾城市发布活动。本届设计周秉承“设计之都,智慧城市”的理念,以“产业策动”为主题,包括开幕活动、主题展览、北京设计论坛、创新设计服务大会、文博·非遗设计、主宾城市、设计之旅、北京设计博览会、时尚北京等十项主体内容,按城区设置10个分会场,50个活动站点,举办上千项设计活动,展览及活动面积超过100万平米,其中主题展、专题展面积超过10万平米,论坛近200场,来自20多个国家和地区的上万名设计师热情参与,设计周活动深入北京的街道和社区,为金秋北京的文化生活增添了鲜艳的亮色。


北京市副市长王红,赫尔辛基市副市长庇亚·巴戈里宁及其代表团,北京市委宣传部副部长赵磊,北京歌华传媒集团有限责任公司党委副书记、总经理戴维,北京市外办副主任李轶,北京市科学技术委员会副巡视员王建新,北京市西城区人民政府副区长缪剑虹,北京市国有文化资产监督管理办公室主任助理李丹,北京工业设计促进中心副主任楼晓红,北京国际设计周组委会办公室常务副主任、北京歌华文化发展集团有限公司党委书记、总经理李丹阳等领导出席了闭幕活动。


WechatIMG1074.jpeg

 北京市副市长 王红 致辞


WechatIMG1076.jpeg

 赫尔辛基市副市长 庇亚·巴戈里宁 致辞


闭幕活动上,北京市副市长王红与芬兰赫尔辛基市副市长庇亚·巴戈里宁先后致辞,并举行了2020北京国际设计周主宾城市授旗仪式。


WechatIMG1068.jpeg

 授旗仪式领导合影


2019北京国际设计周得到了新闻媒体的大力支持,媒体界的朋友们以极大的热情,从不同角度和多种形式对设计周进行了全面积极的报道,对设计周圆满成功做出了重要贡献。为此,设计周首次设立了“2019北京国际设计周传播奖”。由北京市委宣传部副部长赵磊等领导为获奖媒体个人和单位颁发荣誉证书。


WechatIMG1073.jpeg

 北京市委宣传部副部长赵磊为“特别报道个人奖”及

“优秀战略合作媒体奖”颁奖


WechatIMG5775.jpeg

 北京歌华传媒集团有限责任公司党委副书记、总经理戴维与北京国有文化资产监督管理办公室主任助理李丹为“优秀官方合作媒体奖”“优秀设计摄像奖”以及“优秀设计摄影奖”颁奖


WechatIMG5802.jpeg

 北京市科学技术委员会副巡视员王建新为

“最佳新闻个人奖”和“最佳原创报道个人奖”颁奖


WechatIMG5803.jpeg
 北京市西城区人民政府副区长缪剑虹和北京国际设计周组委会办公室常务副主任、北京歌华文化发展集团有限公司党委书记、总经理李丹阳为“优秀传播个人奖”和“最佳设计宣传机构奖”颁奖


WechatIMG1072.jpeg

 闭幕活动领导合影


回顾这一个月的活动,今年设计周主要表现出以下三个特点:


密切配合庆祝新中国成立70周年,从设计的视角,展示新中国成立以来所取得的伟大成就,为国庆70周年营造喜庆祥和的良好氛围。


在中华世纪坛举办的主题展《中华人民共和国成立初期国家形象展》以39个案例40多件实物,系统梳理新中国成立初期国家形象的档案史料,深入研究国家形象的设计思想,为观众讲述“以人民为中心”的设计故事。《印记中国(1949-2019)——庆祝中华人民共和国成立70周年大众篆刻作品展》,以篆刻的形式记录与人民生活息息相关的重大事件,描绘出“壮丽七十年,奋进新时代”的宏伟画卷。“非遗之美、生活即道”中国传统工艺振兴主题设计展,围绕“中国设计70年”中国传统工艺设计的历史节点、文化背景与思想文脉,描述中国传统工艺创新设计的发展历程,展现不同历史时期传统工艺对于民生、文化和社会发展的影响,展示传统工艺在民生中的价值和演变。北京设计奖着眼大设计,反映新中国成立以来在众多领域自主创新、自主设计的成果,从来自30多个国家的2000余件作品中,最终评出5个大奖、19个提名奖、30个优秀奖,将2019经典设计奖授予“神舟五号”飞船。此外,今年还特设文博设计奖,推动文旅融合,促进北京文创产业发展。


密切关注北京高质量、可持续发展的核心目标,以设计的思维,为城市更新、新社区营造、城市副中心建设贡献智慧和力量。


今年设计周举办了“多维视野下的张家湾设计小镇发展主题对话”和“新生于旧”主题展览。设计之旅设置了“特别活动、合作城市、专题园区、分会场、加盟活动”五个板块,文化新生、设计教育、冰雪冬奥、非遗创新传承等主题的9个特别活动、34个加盟活动,以及在2个专题园区、10大分会场、天津、河北、网络分会场举办近千余场活动。其中,“新生于旧”全球城市更新经典案例展集合全球106项城市更新经典案例,分享不同地域、规模、类型、主体的城市更新成功经验,为北京乃至全国城市更新贡献多元的声音。市规自委正式发布张家湾设计小镇规划方案,北京国际设计周同步启动在设计小镇内建设主题园区。北京国际设计周深耕笃行整十载,培育和带动了一批社会机构、基层组织关注设计创新,理解城市更新,参与新社区营造,为市民提供更宜居的生活空间。


密切联络国际优秀设计资源,以设计为纽带,结识各界新朋友,汇聚设计新思想,共同致力于城市治理、可持续发展的全球主题。


北京国际设计周自成立以来,与众多中外设计机构开展合作,结交了大量设计界的朋友。今年,墨西哥、英国、美国、日本、韩国、荷兰、俄罗斯、意大利等国家,香港、台湾地区,以及国际设计联合会(ico-D)、国际设计周城市联盟(WDW)等国际组织的设计师及设计机构代表参与了设计周的评奖、论坛、展览等相关活动。在北京设计论坛,日本、韩国、美国、英国、墨西哥的专家学者与中国同行一起,围绕“设计引领产业转型升级”发表意见。墨西哥城是设计周历史上第一个受邀来自美洲大陆的主宾城市。来自16个墨西哥设计机构、大学、博物馆等组织的33位代表,在北京六个设计时尚地标举办了3个室内主题展览、2个大型户外展,4场论坛、2场演出,给京城各个角落带来了浓郁的墨西哥风情,也让北京市民近距离体验到墨西哥城在设计方面取得的卓越成就,增进了中墨文化互鉴。在设计博览会上,也有多个国际机构和国际品牌参与展会、论坛活动。


闭幕活动当日,北京国际设计周组委会办公室常务副主任、北京歌华文化发展集团有限公司党委书记、总经理李丹阳对2019北京国际设计周工作进行了简要回顾。北京歌华文化发展集团有限公司副总经理、珠海国际设计周学术委员会委员王昱东正式发布了2019珠海国际设计周暨北京国际设计周珠海站项目方案。


本届设计周首次新增影视设计板块,推动设计与影视产业融合发展,包括在北京坊举办的“2019北京国际CG艺术双年展”,还有“柒艺术之视觉造型设计展”等活动,在业内都引起了较大反响。在闭幕活动期间,北京国际CG艺术双年展总策划、中国电影美术学会CG&数字艺术委员会主任穆之飞还介绍了本次项目的精彩瞬间。


2019北京国际设计周已落下帷幕,北京国际设计周将根据文化和旅游部、北京市委市政府的指示精神,立足长远,精细谋划,进一步发挥设计周在首都“四个中心”功能建设中引擎和资源平台作用,不断提升专业品质和国际化水平,增强在全球设计领域的汇聚和引领能力,努力将设计周发展成为立足北京、服务全国、联接国际的重大文化创新发展服务平台。