北京国际设计周开展基层党建活动 唱响《我和我的祖国》

发布时间:2019-09-30


中华人民共和国成立七十周年生日快乐!


为庆祝中华人民共和国成立70周年,弘扬爱国主义精神,唱响时代赞歌,北京国际设计周联合各合作单位相关党支部开展基层党建工作,100多名来自新华社办公厅、北京市文化发展中心、北京市建筑设计研究院、北京市科学技术情报研究所、清华大学美术学院、北京国际设计周等相关支部的党员们在中华世纪坛用饱含热情的声音歌唱《我和我的祖国》,以爱国歌曲快闪形式深情告白祖国,共同祝福祖国繁荣昌盛。之后,北京国际设计周相关合作单位的多个基层党组织参观了2019北京国际设计周主题展览——“中华人民共和国成立初期国家形象设计展”,通过参观展览,开展 “不忘初心,牢记使命”主题教育活动。同时,民革中央北京市委会、民进清华大学美术学院支部等民主党派也积极参与主题展活动。


参加活动的同志们同专家们一起从设计的角度出发,回顾新中国成立之初,国家形象的形成过程,从整体上认识了国家形象的构成,深入了解设计所展现出的中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。通过对这些设计初心的回顾,牢记中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,铭记我们党是来自人民、根植人民,牢记我们肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,坚定我们勇于担当,积极作为的奋斗精神。“不忘初心、牢记使命”主题教育正火热展开,党员们通过回看走过的历程,远眺前行的方向,传承红色基因,接受政治思想洗礼,坚守初心、勇担使命,以永远在“赶考”路上的精神状态,走好新的长征路。



北京国际设计周作为经中央批准在京举办的国家级大型年度文化活动,由文化和旅游部与北京市人民政府联合主办,致力于成为国际一流的城市创意活动。2019北京国际设计周恰逢中华人民共和国成立70周年的喜庆之时,设计周精心策划了庆祝中华人民共和国成立70周年主题的相关展览和活动,从创意设计角度去描述、分享中华人民共和国成立以来“壮丽70年、奋进新时代”的宏伟画卷。本届设计周还以产业策动为主题,以设计引领产业升级、设计引导消费趋势、设计驱动贸易繁荣、设计赋能城市创新为四条主线,在促进制造业转型升级、一带一路贸易发展、北京疏解非首都功能与创新型城市建设、优秀中华传统文化产业化创新等领域发挥创新引领作用。


北京国际设计周始终坚持以党建引领并助推各项活动的开展,设计周党建工作部以党建联合开展支部活动的形式,加强与各合作单位基层党组织的取长补短、互勉互励,交流先进工作经验,打造设计产业的党建“先锋队”,创新性地做好党员的教育工作,引领助力党建工作出实效,以设计为纽带,充分利用设计周积累的知识库资源,通过支部间联合组织举办展览、内外宣、主题教育、城市更新项目等形式多样的活动,以线下实物展览、线上视频讲解的方式,推动党员教育工作的开展,进一步强化党员理想信念和素养教育,促进基层战队力,带动支部建设共同进步。


在北京国际设计周的十大板块活动及分会场活动中,不乏党建工作的示范内容。北京国际设计周同清华大学美术学院合作2019年设计周主题展览;同教育部留学服务中心合作中美青年创客大赛,打造北京市科技与文化融合的活动品牌,共同建设中美青年创客交流平台;同民革中央等民主党派统建两岸青年创业孵化平台,为台湾青年提供暑期北京的实习机会,加强两岸青年的交流融合。各基层党组织之间交流密切,党员敢为人先、积极创新,对项目的推动起到至关重要的作用。


设计周主会场中华世纪坛,近年来陆续举办了《中华家风文化主题展》、《初心主题展览》、《红色历程—革命时期和新中国成立初期文物文献收藏展》等,见微知著,以立意深刻的党史及家风文物史料作为内容,呼应“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动,让历史人物和革命故事生动鲜活地展现在党员群众面前,在参观中感悟、在品读中升华,达到见人、见物、见精神的良好宣传教育效果。并同中国中共党史人物研究会开展《红色讲堂—不忘初心追忆革命前辈故事”系列讲座,充分发挥北京国际设计周及中华世纪坛的公共文化服务平台作用,传承红色基因开展合作,为弘扬社会主义核心价值观做贡献。


设计周法源寺分会场,连续两年成为党建工作亮点,坚持以党建引领,探索文化历史街区发展新模式,以共生院的形式打造红色会客厅,制作特色党建小红本,将红色元素、时尚元素与智能元素进行有机融合,建立“党建展厅”、“城市更新展厅”等,将全面从严治党、基层党建党员风采群团活动,重温入党誓词,观看红色电影等内容,通过数字化技术加以实现。


设计周朝阳门分会场,将社区党建与北京国际设计周融合,以“党建引领社区建设、居民共建美好生活”的新模式,建设党建微花园“学礼堂”和党建活动中心“传习馆”,作为朝阳门街道百街千巷胡同提升、空间改造的成果,为社区居民提供展示党建文化、商讨社区党建事务、居民互动展示的公共空间。


北京国际设计周充分发挥平台作用,各类型党建活动推陈出新,参与支部日渐壮大,支部在交流中发展,党建在互动中提升。


2019年,中华人民共和国成立七十周年,北京国际设计周十周年,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,在21世纪同祖国共同成长的历程中,北京国际设计周始终以做好北京建设全国文化中心、科技创新中心、国际交往中心的重要抓手和北京推进创意设计与相关产业融合发展的重要平台为责任担当,风雨兼程、默默耕耘,发动社会力量,做好党建引领,共同致力于城市高质量可持续发展,践行基层党组织的重要使命和职责,中华人民共和国成立70周年生日快乐!