祈年历丨来自天坛600年的祝福

发布时间:2019-10-18


灯箱地铁.jpg


这是一册创新设计的2020年节气日历,

这是一份来自天坛600年的新年祝福,

这是中国优秀传统文化的现代表达。


六百年前,公元1420年,庄严宏伟的天坛建成。在此后的600年里,天坛不仅是明清两代祭天的场所,更承载了几千年来中国人敬畏天地、天人合一的哲学思想。


“国之大事,在祀与戎”,中国古人将对天地先祖的祭祀放在极其重要的地位,每年时值冬至,需由皇帝主持,在天坛举办盛大的祭天仪式。韶乐歌舞,焚香献祭,表达着人对天地哺育万物的感恩,以及祈祷上天对苍生能厚赐福祉,而庄重宏大的仪式感也让人民对未来充满信心和希望。


时值天坛建成六百年之际,由北京市公园管理中心指导、北京市天坛公园管理处与北京国际设计周有限公司联合策划出品2020天坛节气日历——《祈年历》,向全球华人传递来自天坛六百年的祝福。



在据天相计时的古代,中国古人将“北斗指向子位,一年中白昼最短”的这一天定为冬至。在《周易》的十二辟卦中,冬至节气一阳初生,故将冬至这一天作为二十四节气之首,在汉武帝启用夏历之前,冬至也是一年的开始。


《祈年历》遵循天地阴阳之道,以冬至日为始,以中国传统二十四节气为纲,以每个节气的三候为章节,传承中国最古老的历法,感受天人合一、道法自然的中华哲学。


介绍.jpg

点击图片可放大观看


“祈年”之名,得自天坛“祈年殿”,祈祷新的一年风调雨顺、四时吉祥、五谷丰登、百事如意。这册既承载着厚重传统文化又有着时尚新颖外观的《祈年历》,在二十四个节气篇寄托着来自天坛的祝福,也在七十二个物候篇蕴含着已离我们远去却曾养育过我们祖辈的农事。这本集天坛建筑美学、天文历法、物候农事、祈福文化于一体的《祈年历》,让我们在光阴的流动中重温中华民族五千年寒来暑往中感悟天地、与自然和谐共处的智慧和创造力,在生活日常的细节里品味“天人合一”的传统智慧。



《祈年历》是北京国际设计周落实设计引领产业升级,推动优秀中华传统文化IP内容开发,引导消费风尚的一次结晶,汇聚了文化、艺术、气象、农业等诸多专家及新锐设计师,共同组建团队,历经数月策划绘制而成;并于近期在天猫、京东等全面上市销售,官方零售价99元/册。

 

· 祈年历 ·

来自天坛600年的祝福,

属于每一个热爱生活的你!

 

栉风沐雨 经十甲子

悠悠岁月 穆穆天坛

躬逢盛世 传承创新

绘撰日历 名曰祈年

松柏花鸟 以拜福地

神殿门阙 以礼昊天

礼乐之器 彰显敬诚

纳祥之词 福映山川

廿四节气 七十二候

冬至而始 大雪而返

物候阴阳 顺时而生

种收稼穑 张弛忙闲

妙笔生花 旁征博引

日月节令 光阴荏苒

美好生活 勤勉惜时

沧桑正道 天阔地宽