设计之旅丨“用心设计--艺术设计的共融与分享”论坛在京举办

发布时间:2019-09-27

9月26日,由北京国际设计周组委会办公室、中国人民大学创意设计与模式创新工作室、WTL DESIGN联合举办的“用心设计——艺术设计的共融与分享”论坛在北京金尚·丽举行。


嘉宾与主创团队合影.jpeg

 嘉宾与展览主创团队合影


北京国际设计周组委会办公室副主任陈工、中国电影美术学会CG艺术专委会主任穆之飞、中国工艺美术学会民间工艺美术委员会副主任兼秘书长李友友、中国人民大学艺术学院设计系副主任郑晓红、日本著名建筑设计师青山周平、中国家居设计师品牌联盟创始人宋涛等嘉宾出席了论坛。论坛上,陈工介绍了北京国际设计周十年历程及2019年举办情况,先锋新媒体艺术展Soft Love总策划郑晓红及其团队成员介绍了此次展览的策划理念及创作过程,参会的设计师与专家从不同角度解读soft love 新媒体艺术展“爱与美”的精神内涵,共同探讨了未来艺术设计的创作与体验方式,在人工智能、互联网、数字技术不断发展的时代,艺术设计似乎更需要用“心”。


北京国际设计周组委会办公室副主任 陈工.jpeg

 北京国际设计周组委会办公室副主任 陈工


北京国际设计周组委会办公室副主任陈工在致辞中表示,好的设计不但可以提高产品及服务的质量,有时还拥有改变命运的力量。此次展览以“柔软的爱”为主题,让女性在观看时更能感同身受。目前,越来越多的女性参与到设计中来,希望设计师们在用心设计的同时,也要注意不能“随心所欲”,要考虑使用者、消费者的需求,为人们提供高品质设计产品。


中国人民大学艺术学院设计系副主任、“Soft Love”展览总策划 郑晓红.jpg

 中国人民大学艺术学院设计系副主任、

“Soft Love”展览总策划 郑晓红


“Soft Love”展览总策划郑晓红在致辞中表示,这次展览的主题是“Soft Love”,创作之初首先要思考的是“爱从哪里来?从心而来”。对于艺术的理解与感悟,不应该是知性上的理解,应该是源于“心”的理解。人“心”本自具足,也就是每个人的“心”都是丰富而自足的,只要不离失本自具足的心灵状态,对一切抱持敞开的态度,在艺术设计的道路上,将充满各种可能性,用“心”设计,可谓是创造力的源泉。


中国电影美术学会CG艺术专委会主任 穆之飞.jpg

 中国电影美术学会CG艺术专委会主任 穆之飞


中国电影美术学会CG艺术专委会主任穆之飞在致辞中指出,艺术和设计是共同存在的,现在,大学里都叫艺术专业、设计专业。实际上,我们很难将之区分开,变成一个单项的轨道。今天,我们看到同学们用特别新的媒介方式来做设计,实际设计没有变,只是手里的工具变了,它依然是涵盖很多内容的。不只是造物、建立美好,它是在解决问题。希望年轻的设计师能够有提问题的心,也希望做设计是能用责任心来创造。


中国工艺美术学会民间工艺美术委员会副会长李友友.jpg

 中国工艺美术学会民间工艺

美术委员会副会长 李友友


中国工艺美术学会民间工艺美术委员会副会长李友友在致辞中表示,此次的展览很震憾。今天,人大的同学运用剪贴式的小美人鱼形式,或是运用团花形式做创作设计,让人感觉到这是一种新的艺术,带有中华文化的穿越性、有中国自己的本土性,也就是中国人自己的设计。今天现场有很多年轻的设计家,由衷希望你们能够在前一代人奠定的基础上发展的更好。


日本著名建筑设计师 青山周平.jpg

 日本著名建筑设计师 青山周平


日本著名建筑设计师青山周平在致辞中表示,在工业革命之前,人们都是用身体来创造价值,因为那时没有机器;工业革命之后,互联网时代之前,机器出现了;到互联网时代,互联网比人类知识储备量大的多,人们都在讨论人工智能的时代越来越进步;到人工智能之后的时代,价值的核心转变,人工智能的智慧高于人类,届时,人的价值也就在于心,或者是爱。


中国家具设计师品牌联盟创始人 宋涛.jpg

 中国家具设计师品牌联盟创始人 宋涛


国家具设计师品牌联盟创始人宋涛在致辞中指出,作品创作的过程对于设计师是很重要的,在空间里如何完成作品,使用的方法对于以后的创作也有很大的帮助。


 展览作品


此次,主创团队将这场展览定位为新媒体先锋艺术实验展,这是对传统艺术在创作方式和体验方式上的颠覆式创新。通过艺术创作的共融与分享,将发挥造物者与体验者的能力,也可谓是面向未来的实验性探索,而分享共融则是其独到的艺术特色。共融与分享即借助数字和网络技术,跨学科、跨国境、全地域、全世界的艺术家、设计师和科学家共同交流与探索,共同创造并分享艺术的欢愉,线下经由观众与作品之间直接互动,一同参与和改变了作品的影像、造型、甚至意义。共融与分享将以不同的方式来引发作品的转化,在创作者、欣赏者与作品之间建立一种全新的互动关系。