“生肖邮票四十年”中国邮政鼠年生肖文创大赛 终评在京举行

发布时间:2019-12-10

       12月9日,“生肖邮票四十年”中国邮政鼠年生肖文创大赛在中国集邮总公司举办作品终评。中国邮政集团公司邮政业务部副总经理赵爱国,中国集邮总公司总经理邓慧国、副总经理顾军出席了本次活动。

       活动开场,邓慧国总经理代表主办单位对参加终评活动的评委老师表示了感谢,对大赛总体情况进行了总结,并对大赛组委会的工作表示了肯定。原中央美术学院设计学院院长,长江学者特聘教授,博士生导师王敏代表专家评委,从传统文化符号在文创领域的发展及应用进行了分析,为大赛成果开发转化提供了理论指导。

生肖大赛邓慧国.jpeg

 中国集邮总公司总经理邓慧国致辞

        随后,王敏教授与中央美术学院教授、博士生导师、城市设计学院院长王中,清华大学艺术与科学研究中心办公室主任王旭东,北京歌华文化发展集团有限公司副总经理、北京国际设计周组委会办公室副主任王昱东,中国邮政集团公司邮票印制局副总设计师王虎鸣,香港设计总会秘书长、亚洲设计连发起人及副会长、著名设计师刘小康,阿里巴巴北京政府事务代表高级专家、天猫新文创北京代表戴威,中央美术学院设计学院副院长、2022冬奥会、冬残奥会徽设计师林存真,北京国际设计周策划总监曾辉共9名专家评委对入围的90幅作品进行了3轮打分,保证了大赛的公平公正性。
生肖大赛王敏.jpeg
 原中央美术学院设计学院院长,长江学者特聘教授,
博士生导师王敏代表专家评委致辞
此次大赛由北京市文化和旅游局作为指导单位,由中国集邮总公司主办、北京国际设计周承办,人民日报文化传媒有限公司、北京歌华文化发展集团有限公司等共同支持。大赛旨在纪念生肖邮票发行四十周年,推广生肖文化并积极推动生肖文创产品研发,最终打造以生肖为核心的文创产品系列。为促进获奖作品落地转化,大赛最终将依托全球最大的B2C电商平台天猫每年10亿消费者浏览和购买数据记录,对大赛征集作品进行产业化销售分析,并选取有代表性的作品进行文创产品开发。
大赛自9月12日正式启动以来,共征集作品3209件,其中文创设计类作品2326件,邮政业务类作品883件。为扩大大赛影响力,大赛线上通过大众媒体、专业媒体、大赛官网及微博、微信等自媒体进行宣传,并通过城市电视在大赛评审阶段进行宣传,累计曝光量1500余万。为提高作品征集质量,大赛分别在清华美院、中央美院等6所高校举办了宣讲会,累计参加人数1200余人。
大赛最终评选结果将于近期公布,敬请期待。