走出去 | 高端对话:业内大咖齐聚珠海,洞见智慧碰撞火花

发布时间:2019-12-18


12月13日上午9点,2019珠海国际设计周暨北京国际设计周珠海站活动在珠海国际会展中心正式拉开大幕,来自全球近20个国家和地区不同行业的300多名设计大师和嘉宾齐聚珠海,探讨“设计+科技”推动产业升级,助推实体经济发展之道。当天,大会围绕“设计赋能促进科技转化从而驱动产业升级”展开了一系列充实多彩的对话活动,多位业内专家们带来了精彩的观点碰撞,共同献上一场关于设计的学术盛宴。

主旨对话

设计与科技

简短的开幕式之后,以“设计与科技”为主题的主旨对话率先进行,中央美术学院教授、博导王敏担任学术主持,5名国内外重量级的设计大咖相继登台发表主旨演讲,各自专业领域的学术分享配上风趣的经历分享引得现场掌声连连。

高端-1.jpeg

院长对话

畅谈设计教育


对话2.jpg

随后,令人期待已久的“院长对话”环节如期上演。来自中央美术学院、清华大学美术学院、中国美术学院、同济大学设计创新学院的四位设计行业学术领军人齐聚一堂,站在城市与区域发展的高度,围绕“设计·教育·未来”的角度,就如何为中国引入培养设计人才、如何将原创力量与科技相融合、设计如何推进城市发展并带动产业升级等话题,展开了深度的学术交流。“院长”间的观点碰撞精彩连连,金句不断,也将刚刚启幕的珠海国际设计周推向了一个小高潮。

高端-2.jpeg

五大平行对话

设计引领行业新方向


当然,设计不仅仅与科技彼此赋能,想要更全面地推动整个区域产业优化,与制造业、工业、创意产业以及城市服务业等行业也是密不可分。


当天下午,5场平行对话分别围绕“设计与制造业”、“设计与人居”、“设计与品牌”、“珠澳设计合作发展”和“设计与创新创业”五个主题同期展开,海内外三十多位设计领域的著名设计专家、学者和企业代表们参与探讨。他们结合各自不同的专业领域特点,就设计如何赋能产业升级、为未来的产业联动提供动能出谋划策,一时间会场里充满了热烈而积极的气氛。


设计与制造业


对话3.jpg

高端-3.jpeg

对话4.jpg

设计与人居


对话5.jpg

高端-4.jpeg


设计与品牌


对话6.jpg

高端-5.jpeg


珠澳设计合作发展


对话7.jpg

高端-6.jpeg


设计与创新创业


对话7.jpg

高端-7.jpeg

如今,我们正生活在一个技术不断迭代而带来物质极大丰富的时代,对精神与美的需求亦变得愈发珍贵,而“设计”正是可以对“美”进行价值创造和价值实现的重要推手。正如世界知名设计师、设计评论家和教育家迈克尔·别拉特曾经说过的那样,“通过把复杂的东西简单化,在现实中寻找美,设计师能够在真正意义上让世界变得更好。” 


我们相信,这六场来自设计界的智慧碰撞,正是启发我们找到价值创造之路的重要灵感来源,让我们每一个人,不仅成为城市美好生活的受益者,也能成为艺术与美的设计者和创造者。我们也希望,通过珠海国际设计周这座桥梁,珠海本地乃至整个粤港澳大湾区的设计人才与产业资源也将借助设计的力量实现跨界互动和交流协作,让中国设计成为提升中国制造品牌内涵的新亮点。