“见证青年力量” ——“青年设计100”首度亮相珠海国际设计周

发布时间:2019-12-17

12月13日,京粤港澳四地携手打造的高规格国际级盛事—2019珠海国际设计周暨北京国际设计周珠海站在珠海国际会展中心隆重开幕。2019珠海国际设计周以“设计与科技”为主题,主体活动从12月13日持续至15日,由展览活动、对话活动、交流活动、奖项活动、设计之旅、澳门合作活动六大模块、近四十个项目组成。


作为设计周重要组成活动之一,“青年设计100”暨2019青年国际生活节(珠海)于12月13日至15日盛大开启。


青年2.jpg


“青年设计100”是由北京国际设计周与中央美术学院城市设计学院联合发起的一项青年设计师培养计划。旨在联合全球重要的设计院校,汇聚各领域思想家和研究者,挖掘思想超前、具备潜力的青年设计师,聚焦“生活方式”,生长、化合、研究、引领,为青年设计师搭建面向世界的舞台。该计划将围绕生活设计展开,倡导和探索“艺术与生活”、“可持续与生活”、“未来与生活”三大主题方向并创立三个关联战略品牌:

       创智与孵化平台——“青年设计100”;

       展览与设计节活动——“青年国际生活节”;

       市场品牌——“新生活盒子”、“NICE LIFE”。


三大板块共同营造创智生态闭环,实现多维生长实践。通过“导师提名制”,由来自海内外多所高校,不同学科的导师代表提名优秀青年设计师加入“青年设计100”计划,共同讨论、探索设计,升级能力,推进思考。


珠海国际设计周期间,备受瞩目的珠海本地首个设计领域原创IP大奖“珠海设计奖-大湾区设计力”正式揭晓,“珠海设计奖—大湾区设计力”共设立五项大奖,——“大湾区产业创新设计领袖奖”、“大湾区优秀原创设计师奖”、“大湾区设计新势力奖”、“大湾区杰出贡献奖”及“优秀设计作品奖”。


经过三个月的严格把关、层层筛选,以及票数统计后的机构征询和学术调研等环节,来自“青年设计100”的蔡声韩、陈冠汝、高一鸣等26人获得“大湾区设计新势力奖”;“青年设计100”获得“优秀设计作品奖”。


青年5.jpg


珠海国际设计周学术委员会委员王昱东表示,依托阵容强大的专家团队保驾护航,“珠海设计奖-大湾区设计力”大奖方能以科学、公正的评审机制全方位呈现大湾区设计产业现状,为大湾区产业转型升级注入更多动能。


青年6.jpg


获奖代表蔡声韩表示,他来自中央美术学院,获得“大湾区设计新势力奖”的殊荣倍感荣幸,他认为主办方发起的设计师培养计划为青年设计师们搭建了走向世界的舞台,与来自全球艺术院校的艺术家、设计师们深度交流,为他们开启了一扇全新的窗口。


青年7.jpg

此次青年设计100”2019青年国际生活节(珠海),由北京国际设计周、珠海国际设计周与中央美术学院联合主办,邀请了来自中央美术学院、清华大学美术学院、北京服装学院、广州美术学院、中国美术学院、天津美术学院、四川大学锦江学院、西华大学、北京联合大学、北京师范大学珠海分校、吉林艺术学院、北京理工大学珠海学院12所艺术院校的16位提名导师——高扬、洪兴宇、冯阳、李维立、刘骁、贺阳、杜冰冰、温浩、成朝晖、宗明明、于朕、胡绍中、孟凯宁、余云斌、陈君倩、史爽(排名不分先后),共提名75位青年设计师,征集近百组创新设计作品,在设计周期间进行全方位展示。

青年8.jpg


未来,“青年设计100”计划将以高校为纽带,整合专业院校、导师、优秀青年设计师及学生,通过北京国际设计周、珠海国际设计周等设计产业服务平台,聚合国内外优质资源,协同打造青年设计师创新创业生态圈。期望珠海成为优秀青年设计师新的创业热土。