冬至大如年——二十四节气文化艺术展在中国农业展览馆举办

发布时间:2019-12-21

二十四节气2-(1).jpg

2019年12月19日上午,由农业农村部农村社会事业促进司、文化和旅游部非物质文化遗产司指导,中国农业博物馆与北京歌华文化发展集团有限公司联合主办,全国农业展览馆二十四节气研究中心、展览开发中心、北京国际设计周有限公司、北京赛点文化传播中心承办的“二十四节气文化艺术展”在中国农业展览馆五号馆开幕,展览面积近2000平米,全面展示了中华优秀传统文化和世界非物质文化遗产——“二十四节气”与天时、农事和生活的关系,以及北京国际设计周近年来组织国内外著名设计师设计的“二十四节气”艺术成果。农业农村部副部长于康震、文化和旅游部非遗司副司长张玉红、中国非遗中心主任王福州、中国农业博物馆党委书记隋斌、北京国际设计周有限公司总经理王昱东等领导、以及二十四节气相关专家学者和二十四节气保护传承代表性社区等嘉宾出席开幕活动。

IMG_7670.JPG

此次展览活动以“传承节气文化,弘扬科学精神,坚定文化自信”为主题,通过知识普及、艺术展示、互动体验、讲座交流等方式,诠释二十四节气的丰富内涵,更好地让人们理解节气文化,贯彻落实习近平总书记关于传承发展提升农耕文明的一系列重要论述精神,弘扬中华优秀传统文化,展示宣传二十四节气传承保护最新成就和文化艺术创作成果,促进非遗文化与艺术、科技深度融合,推动我国优秀传统文化创造性转化、创新性发展,提高中华文化软实力。

图片 1.png

▲ 农业农村部副部长于康震出席开幕活动

这次展览融二十四节气的知识普及与文化传承于一体,是面向社会公众,特别是青少年弘扬传承二十四节气文化的新尝试,具备以下特点。

一、注重知识普及。


诠释二十四节气的丰富内涵,介绍发生发展历程,讲述二十四节气与天时、农事和人们日常生活的密切关系,把知识普及贯穿展览全过程。

IMG_7541.JPG

▲ 节气农事单元

IMG_7585.JPG

▲ 观天授时单元


二、注重艺术感悟。


充分利用科技手段,通过激发、调动观众视、听、触、嗅、味等五感,现场体验并领悟节气艺术与文化,赋予二十四节气新的艺术气息。

WechatIMG575.jpeg

▲ 时令音箱单元
图片 2.png

▲ 节气味道单元(嗅24节气不同的节气味道)


三、注重时尚追踪。


将节气和非遗元素融入到服装和饰品之中,使当代产品具有中国古典韵味与传统精神,探索演绎具有节气属性的时尚文化。

P1010807.JPG

▲ 农业农村部副部长于康震出席开幕式

IMG_7569.JPG

▲ 观众拍照互动 

图片 3.png

▲ 节气旅游单元(绿幕抠像)

四、注重生活体验。


通过节气生辰、微博互动、节气有约、闻香识节气以及组织打姜糖、制作花馍馍、传统麻饼,沙燕风筝和茶艺展演等项目,展现二十四节气的活态传承,使观众身临其境,切实增强现场体验,更好地感受二十四节气独有的文化魅力。

WechatIMG584.jpeg

IMG_7656.JPG

此次活动还得到了中国非遗保护中心、中国民俗学会、中国民族博物馆、中国邮政北京市邮政公司、安徽省淮南市文化和旅游局,以及全国10个二十四节气代表性传承保护社区等单位支持,展览时间持续到2019年12月23日。