中意设计 携手抗疫

发布时间:2020-03-10

新冠状病毒肺炎在意大利快速蔓延的消息,牵动了每一个人的心。从媒体的报道中我们看到,病毒传播,不仅影响了正常的社会生产、生活秩序,也给普通民众的健康造成了严重的威胁。在此非常时刻,作为国际设计大家庭的一员,作为中意文化交流机制的成员单位,北京国际设计周对我们的意大利同行、同事们和他们的家人们表示深切的关注。



我们期待,在意大利政府采取更强有力、更专业的防控措施后,疫情能够尽快得到控制,经济能够尽快恢复活力,生活能够尽快回归常态。

2020年,是中意文旅年。北京国际设计周从2019年开始,就在文旅部、北京市政府相关机构的指导下,策划和组织包括中意世界文化遗产摄影展、米兰设计周、威尼斯双年展等在内的系列活动。随着疫情的不断演变,北京国际设计周和意大利的合作伙伴,一直在采取各种措施,调整方案,积极应对:2月初,北京国际设计周参与向中意家居行业发起了“米兰@中国”(From Plan A to Plan @)的行动倡议,号召中意家居设计行业通过线上、线下多种方式,继续保持家居行业的经贸往来,继续推进中意设计的行业交流,倡议发出不到一周,就得到了意大利政界、商界、设计师、媒体将近百位知名人士的签名;2月初,北京国际设计周组委会向威尼斯双年展发出申请,临时将2020威尼斯双年展中国城市馆主题从原先的“中国大运河”变更为“疫情与城市”。威尼斯大学、市政府专程致函组委会,对此表示高度赞赏,苏州设计周也表示将把苏州威尼斯40周年姐妹城市相关的内容调整融入该计划;过去这两天北京国际设计周还积极参与了艺术家张喜秋先生联合十四位旅意中国歌唱家网络声援的项目,共同为意大利献上一首呼唤信心的歌剧《今夜无人入睡》。据悉,在意大利驻广州总领事馆发布视频后,现任意大利文化部部长、2020中意文旅年协调人达里奥·弗朗切斯基尼 达里奥(Dario Franceschini)第一时间将视频放到了自己的脸书上,同时写道“感谢这些杰出的中国的年轻人,他们的视频感人至深,给我们带来了充满希望的信息”。





WDW是全球第一个举办设计周(节)的城市组成的国际组织,它旨在通过设计,在全球范围内加强对话,至今已有60多个城市会员。2016年,由北京国际设计周、首尔设计周、东京设计周联合构建的BE-SE-TO合作机制,促成了亚太地区更多理念相同的城市设计周加入到世界设计周网络中。