2020北京国际设计周方案确定!

发布时间:2020-03-18

2020北京国际设计周将于9月22日10月7日在中华世纪坛、全国农业展览馆、设计之都大厦及北京各区分会场、津冀分会场以及经过设计周组委会认定的特色活动站点举办。今年设计周以“民生之维”为主题,包括北京设计奖颁奖、设计之夜、北京设计博览会、北京设计论坛、主宾城市和设计之旅等活动。

      面对一个新的10年,2020北京国际设计周将在原有10大平行活动板块的基础上进行归集改版,设立学术建设、公众活动、产业合作、专业赛事、服务平台五个基本单元,在每个单元中安排具体项目,形成更为立体的项目结构和更加明晰的服务方式,贴近设计师和产业需求。

学术建设单元

学术建设单元包括北京设计奖评审;举办《民生之维—精准扶贫中的设计创新》主题展览;举办北京设计论坛;编辑出版《中国设计年鉴2019—2020》等北京国际设计周学术丛书。

公众活动单元

公众活动单元包括北京设计奖颁奖礼、设计之夜、北京设计博览会、主宾城市和设计之旅。

产业合作单元

产业合作单元将在5个设计的专业方向开展设计与产业的深度融合,包括城市设计,文创设计,影像设计,时尚设计,工业设计

专业赛事单元

专业赛事单元将根据组委会和合作伙伴的需求,通过竞赛方式获取设计成果,并推进获奖项目的产业化、市场化转化。设计竞赛初期将在城市更新设计、文创产品设计、生活空间设计、影视设计4个方向开展。

服务平台单元

服务平台单元以设计产业服务平台建设和运营为主:北京文旅产品设计资源授权平台和北京国际设计周北京设计中心。

同时以大设计理念推动融合发展和设计之都的建设;推出诸多优秀的中国设计师、中国原创设计产品、中国优秀传统文化设计创新案列;突出设计周国际特色,建立全球设计城市合作网络,搭建国际性的设计领域交流合作平台;关注学术性与专业性建设,使北京国际设计周成为国际先进设计思想文化交流的高地;加强设计周的公益属性,围绕“设计为民生”的理念,给市民带来切实的获得感。

活动背景

北京国际设计周(以下简称“设计周”)于2009年北京世界设计大会之际首次举办。从2011年起,设计周活动每年举办一届,至今已举办十届。作为首都北京重要的年度文化活动,北京国际设计周由文化和旅游部与北京市政府长期联合主办。