走出去 | 2019北京-布宜诺斯艾利斯“创意互鉴·对话合作”交流活动于布宜诺斯艾利斯市成功举办

发布时间:2019-07-07

当地时间2019年6月28日上午,由北京市国有文化资产监督管理办公室和布宜诺斯艾利斯市政府经济财政局经济发展处联合主办、北京国际设计周有限公司承办的“中华文化世界行•感知北京•文化企业交流对接活动”之阿根廷站2019北京-布宜诺斯艾利斯“创意互鉴对话合作”交流活动在阿根廷布宜诺斯艾利斯成功举办。

此次交流活动旨在基于两国文化合作思路以及北京、布宜诺斯艾利斯姊妹城市的务实合作基础,进一步延展、深化两市在文化产业领域的交流与合作。北京市委常委、宣传部部长杜飞进、北京市委宣传部副部长赵磊、北京市人民政府外事办公室副主任高志勇、北京市国有文化资产监督管理办公室巡视员郭小明等与布宜诺斯艾利斯市(后简称“布市”)政府外事办主任弗朗西斯科·瑞斯尼科夫(Francisco Resnicoff)、布市政府财经局经济发展处处长胡里安·科恩(Julián Cohen)、布市议会议员、市议会旅游体育委员会主任委员袁建平、布市政府财经局经济发展处经济区管理办公室主任胡安·马努埃尔·赛科(Juan Manuel Seco)、布市文创发展署首席执行官迪亚哥·拉迪沃依(Diego Radivoy)等两市政府代表以及来自北京与布宜诺斯艾利斯的20多个文化产业部门和企业机构50多位代表参与此次交流活动。

中共北京市委常委、宣传部部长杜飞进致辞

北京市委常委、宣传部部长杜飞进表示,中国和阿根廷自建交以来,在各领域的合作往来取得了长足的进展。为了积极推进两国聚焦首都文化交流互鉴的务实合作,并基于2022年与2023年两国互为文化年的国家文化战略合作契机,邀请布宜诺斯艾利斯市作为北京国际设计周2023年主宾城市。布市政府外事办主任弗朗西斯科·瑞斯尼科夫(Francisco Resnicoff)表示,愿借助此次交流活动契机进一步推进两市文化交流、互鉴共赢的合作机遇,同时,布市政府将委派对口部门积极筹备、策划2023年主宾城市各项工作事宜。

布市政府外事办主任Francisco Resnicoff致辞

布宜诺斯艾利斯市市财经局经济发展处处长

Julián Cohen致辞

在2019北京-布宜诺斯艾利斯“创意互鉴对话合作”交流活动中,来自北京与布宜诺斯艾利斯的文化产业部门和企业代表基于自身核心业务定位与特点,与对口机构就开展合作领域和拟合作项目等内容进行对话探讨,同时,双方聚焦出版领域、演艺领域和创意设计领域开展深度交流与推介。

北京市文化投资发展集团有限责任公司、北京出版集团、北京演艺集团、外语研究与出版社、北京歌华文化发展集团有限公司等文化企业代表与布市政府财经局、布市文创发展署、布宜诺斯艾利斯设计周、阿根廷字体公司Sudtipos、多学科设计工作室、K&S Films影视公司、Ediciones Corregidor出版公司、布宜诺斯艾利斯大学出版社、Vacavaliente皮具创意公司、Puro设计博览会、BACA影视公司、Catapulta Editores出版公司等十余家当地对口产业部门和企业代表积极参与了此次活动,并在推介与交流过程中表达了与中国文创企业机构开展共赢合作的强烈意愿。“创意互鉴对话合作”交流活动在文化领域的交流机制与合作契机的同时,进一步促进了中、阿两地文化艺术增进了解、互鉴共赢的合作新航程。

北京出版集团有限责任公司总编辑李清霞推介

北京歌华文化发展集团有限公司党委书记、

总经理李丹阳推介北京国际设计周


布宜诺斯艾利斯市政府和企业代表


布市文创发展署首席执行官Diego Radivoy推介

布市文创发展署出版处主任Andrés Beláustegui推介

布市财经局经济发展处经济区管理办公室设计部主任Analía Cervini

多学科设计工作室 CEOMariano Sigal推介

现场推介

Feria Puro Diseño设计公司代表

Federico Poletto推介

虽然地处美洲大陆的最南端,与中国的地理距离非常遥远,阿根廷却是21世纪海上丝绸之路最为重要的合作伙伴之一。首都布宜诺斯艾利斯既是一座具有浓郁文化艺术气息和创新活力的城市,也是联合国教科文组织认定的全球首座“设计之都”。为了积极推进两国聚焦首都文化交流互鉴的务实合作,1993年北京市与布宜诺斯艾利斯市共同签约,缔结成为姐妹城市。自此,两市在文化、经济、教育等领域建立了持续而深入的合作。2018年,北京市国有文化资产监督管理办公室与布宜诺斯艾利斯创意产业总局联合主办元素丰富的文化交流活动“中华文化世界行·感知北京·阿根廷站”。北京国际设计周有限公司与布市政府创意产业局在活动期间签署友好合作备忘录,旨在以全球设计产业和知识信息交流为前提,遵循相互合作共同发展的目的,为国际设计活动的全面交流和发展建设做出贡献。双方在合作领域中约定,将共同推进布宜诺斯艾利斯市未来成为北京国际设计周主宾城市。2019年北京市国有文化资产监督管理办公室再度联手布宜诺斯艾利斯市政府经济财政局经济发展处共同主办“创意互鉴•对话合作”交流活动,旨在通过此次活动进一步促进两市的友城交流机制,双方持续推进文化经贸合作的新模式,加快推动更多具有两国特色、两市特质、具有竞争力的优秀文化产品共同走向国际市场。