回顾·展望 | 北京国际设计周2018新年沟通会召开

发布时间:2018-02-01





沟通会活动现场



昨日,《回顾·展望——北京国际设计周2018新年沟通会暨城外诚DXD二期规划发布》在城外诚DXD北京设计互联中心举办。WDW世界设计周联盟主席Kari Korkman、北京国际设计周组委会办公室常务副主任、北京工业设计促进中心主任陈冬亮,北京国际设计周组委会办公室常务副主任、北京歌华文化发展集团党委书记李丹阳,北京国际设计周组委会办公室副主任、北京歌华创新中心董事长王昱东,城外诚DXD设计互联中心总顾问、总设计师施路远等重要嘉宾到场演讲。包括设计师和设计周分会场代表共计数百人参与盛会,共同总结2017北京国际设计周并展望2018北京国际设计周规划,同时发布DXD二期规划。




WDW世界设计周联盟主席 Kari Korkman


北京国际设计周组委会办公室常务副主任陈冬亮首先发言,总结了2017北京国际设计周的成果。2017北京国际设计周于9月21日至10月7日在京举行。本届设计周由主题论坛、主题展览、主宾城市、设计之旅等10个板块组成,共设置42个分会场,举办近千项设计活动。来自二十多个国家的万余名设计师及设计机构代表参与了本届活动,吸引现场观众超过800万人次,另有国内外5000多万人次通过网络展览、在线直播等形式参与关注,带动文化旅游和各类设计消费超过30亿元,活动规模已接近全球最大规模设计活动米兰设计周。



北京国际设计周组委会办公室常务副主任 陈冬亮


根据文化部、北京市委市政府的工作要求,本届设计周聚焦设计与文化、科技及相关产业的融合发展,提升产品和服务质量,助推国家经济结构的供给侧改革;聚焦首都全国文化中心的建设,发挥国家平台高端资源集聚、示范、引领和辐射作用;聚焦北京疏解非首都功能,构建高精尖产业结构,推动老城区有机更新、腾笼换鸟和新兴业态的发展。本届设计周也注重从文化活动向产业促进平台的转型,在专业化、国际化、市场化、大众化等方面较往届均有进步和提升。

陈冬亮在发言中指出,今天的时代已经进入了一种新的时代,有了资本进入,设计做成大产业的梦想正在实现。陈冬亮同时提及北京刚刚召开联合国教科文组织国际创意可持续发展中心的第一次理事会,非洲、北美、“一带一路”沿线国家众多大使,都前往参会。中国已经吸引了众多国际创意资源,我们要抓住机会,迎接更新、更大的挑战。


北京国际设计周组委会办公室副主任 王昱东


北京国际设计周组委会办公室副主任王昱东发言展望了2018北京国际设计周的发展方向。设计周组委会办公室将根据文化部、北京市委市政府的指示精神,抓紧研究设计周如何在首都全国文化中心建设、北京设计之都建设发挥引领作用;设计周成果转化、产业化发展、促进文化与科技融合发展、市场化运营、设计惠民、交易服务平台建设等方面的工作方案;设计周常态化运营的操作方案。力争将设计周发展成为立足北京、服务全国、辐射全球的城市创新资源集聚平台和服务平台。


活动现场


王昱东在发言中指出,2018北京国际设计周重点关注的领域仍然是城市设计、文化设计、科技设计、生活设计,将启动共计十个板块内容,其中非遗设计作为新增的内容值得关注。设计周正在筹备“致敬40年”展览,希望将传统通过再设计,让非遗服务于我们现在的美好生活,将中国传统美学中的色彩、纹样、图案、器型等元素,与国际的、当代的设计完美融合。

王昱东介绍,继设计周征集了二十四节气标识系统设计后,今年开始征集相关的产品设计。设计周拟联合知名企业如中粮、同仁堂等共同开发二十四节气系列产品,邀请广大设计师积极参与设计。今年开始,设计周将加强国际交流,将邀请全球知名设计创意城市、相关设计机构、协会、行业组织一起,启动世界级的设计峰会,积极与墨西哥文化博览会,威尼斯双年展互动,带领中国企业走出去。2018是设计周推行产业化落地,常态化运营的重要年份,将积极尝试设计周产业园区建设、产业基金设立、交易平台建立。



城外诚DXD设计互联中心总顾问、总设计师施路远


作为2018年北京国际设计周的重要组成部分,2018北京国际设计周喊你来设计 活动也在今晚正式发布。该活动计划历时1年,通过持续的、动态的任务发布、任务召集、组织撮合,对接设计需求与设计供应,盘活设计周多年积累的专业资源,并进行产业化尝试。由设计周对活动进行整体把控指导,计划达成1000万设计交易。首批任务包括北京国际设计周24节气创意产品设计征集、DXD设计中心二期公共区域空间设计、重要品牌旗舰店面空间设计等。



活动现场