走进丹麦生活,中丹“青龙胡同文创社区的宜居提升改造项目”启动!

发布时间:2017-09-25

9月24日下午,2017北京国际设计周创新设计服务大会启动“走进丹麦活-2018北京国际设计周主宾城市”主题活动,2018年主宾城市预展、“中丹宜居城市圆桌会议”等一系列以丹麦生活、宜居城市理念和绿色环保技术为核心的展览展示和体验活动在歌华大厦举行,来自哥本哈根、北京市的政府代表和专家学者就宜居城市规划建设进行充分交流,并为青龙文化创新社区项目献计献策。活动期间,丹麦王储腓特烈,北京市副市长、北京市推进全国文化中心建设领导小组副组长王宁等莅临现场参观展览,并共同见证了“青龙胡同文创社区的宜居提升改造项目”的启动签约仪式。


丹麦王储腓特烈、北京市副市长王宁等莅临现场参观展览



北京国际设计周每年都会邀请世界设计产业发达的城市做官方交流,逐步提升设计周的国际知名度和影响力,伦敦、米兰、阿姆斯特丹、巴塞罗那、迪拜、首尔等历届主宾城市都带来了当地最具特色的设计理念、设计产品及一系列设计贸易洽商活动。今年,北京国际设计周组委会与丹麦哥本哈根市政府沟通,经北京市政府同意,确定哥本哈根为2018北京国际设计周的主宾城市。




在北京市和哥本哈根市签署友好城市的框架协议下,以哥本哈根市作为2018北京国际设计周主宾城市的契机,中丹企业将依托北京国际设计周这一首都创意设计公共服务平台,在北京市东城区东城园管委会的统筹协调下,围绕“青龙胡同文创社区的宜居提升改造项目”进行产业布局规划设计,同时对藏经馆胡同至青龙胡同(1200米)公共街区进行改造,从公共环境、交通、街区形象等方面着手,针对雨洪利用、沿线公厕改造、垃圾分类处理、错时停车等具体问题进行改造升级,目标是建成文化气息浓郁、产业特点突出、休闲气息洋溢、绿色节能环保的新型文化街区,展现中丹两国首都合作建设成果,创建和谐共生的新邻里关系。



与会嘉宾参观青龙胡同



青龙街区属于中关村东城园核心区域,在国家“大众创业、万众创新”战略和中关村自主创新示范区政策引导下,青龙胡同及周边聚集了一批优质文创企业、胡同创意工厂和文化产业人才,高档写字楼和创新空间集中,文化创意人员密集,“青龙文化创新一条街”已成为北京市园区创新创业的一大品牌。为此东城园管委会结合东城区推进古都风貌保护、百街千巷整治和城市精细化管理工作,期望在疏解整治促提升、百街千巷整治过程中,借助市场化手段,利用园区创意设计优势、引进新型节能环保技术,补充基础设施、改善街区环境、提升生活品质;同时挖掘街区历史文化价值、促进文化产业发展,探索老城有机更新路径,建设一个充满创新活力、和谐宜居的文化创新社区。


“青龙胡同文创街区的宜居提升改造项目”签约仪式



“青龙胡同文创社区的宜居提升改造项目”由中关村科技园区东城园管理委员会、北京歌华创新服务中心、丹麦筑土建筑设计公司规划设计,三方将共同探索传统工业、商业或居住性的城区功能向知识和创新导向、重视生活品质兼顾的混合布局城区功能转变,以“设计+”作为关键工具促进文化创新转型升级,搭建“文化内容IP化+文化IP产品化”的集空间载体与创新服务为一体的综合性无围网创新园区,计划在2018年9月北京国际设计周开幕之前,完成东城区青龙胡同主街的升级改造,通过改善老旧建筑、写字楼、棚户区,升级城市基础设施,释放中心城区的有限空间,依托设计周平台注入文化创意产业元素,提升文化气息,提高居民生活品质,同时引进丹麦先进的绿色、循环、可持续发展的节能环保技术,打造“国际一流和谐宜居社区样板”与“首都核心区新邻里关系”示范性项目。