“二十四节气”标识系统设计颁奖典礼暨“二十四节气品牌行动计划”发布会举行!

发布时间:2017-09-25


9月23日上午,北京国际设计周“二十四节气”标识系统设计获奖作品颁奖典礼暨“中国优秀传统生活方式振兴——二十四节气品牌行动计划”发布会在京举行。北京市国有文化资产监督管理办公室副主任董殿毅、北京歌华文化发展集团党委书记李丹阳、中央美术学院学术委员会副主任王敏、北京北广传媒城市电视有限公司董事长罗艳等相关领导,“二十四节气”品牌联盟联合发起方——中国北京同仁堂集团有限公司副总经理张荣寰、中粮集团法律总顾问马德伟、北京故宫文化创意有限公司执行副总经理陈卫国及北京故宫文化服务中心故宫食品项目负责人贾灿、时尚集团董事长办公室主任王怡参加了本次活动,视觉中国设计社区、汉仪字库、北京合众美华教育投资有限公司等项目合作伙伴、专业设计师、设计爱好者、中小学生及媒体代表也来到了现场。

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,配合履行联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》,北京国际设计周于2017年6月10日面向社会公开征集“二十四节气”标识系统设计。以期通过现代设计的手段,尝试推动我国非物质文化遗产创新传承与发展,在当代社会文化生活中焕发新的活力。



北京歌华文化发展集团党委书记 李丹阳

北京市国有文化资产监督管理办公室副主任 董殿毅

中央美术学院学术委员会副主任 王敏

(从左到右)


通过北京国际设计周及多个合作平台,本次征集活动覆盖专业设计师群体2万余人,共收到专业组参评作品534份;青少年组共收到参评作品1520份,覆盖北京市97所中小学校,125个社区。经由涵盖设计届、民俗届、应用领域代表组成的专家评审委员会对参赛作品的初评与复评,最终评选出专业组入围奖20名,三等奖7名,二等奖2名,一等奖1名;以及青少年组最佳组织奖、最佳设计奖、最佳画面奖、最佳设计奖等奖项,于现场公布了最终获奖标识设计并进行了颁奖。(详细名单见后)

同时,在活动现场,北京国际设计周通过联合故宫博物院、同仁堂集团、时尚集团、中粮集团、中华世纪坛,发起成立了“二十四节气”品牌联盟,共同发布“中国优秀传统生活方式振兴——二十四节气品牌行动计划”宣言,显示了凝聚国内重要文化机构、文化平台和行业领先企业共同振兴中国优秀传统生活方式的决心,和提高中华传统文化的标准化、品牌化和IP化运营水平的发展愿景。“二十四节气”品牌联盟将高标准、高起点的整合各方优势资源,以创意设计为手段,通过“应用”的方式推动非物质文化遗产的创新传承。并通过融入现代生活,使其在当今社会文化生活中重新绽放出新的生机。




北京国际设计周公司总经理 王昱东

时尚集团董事长办公室主任 王怡

中粮集团法律总顾问 马德伟

中国北京同仁堂集团有限公司副总经理 张荣寰

北京故宫文化服务中心故宫食品项目负责人 贾灿

中华世纪坛艺术馆执行馆长 冀鹏程

(从左到右)


通过此次征集活动,北京国际设计周推动了公众对中华优秀传统文化的深入了解,同时实现了以设计为连接点将中华优秀传统文化融入教育的创新实践。让公众能有更多机会接触到中华民族丰富的传统文化和非物质文化遗产,有助于激发各界对中华文化的热爱,对民族艺术遗产传承的自觉。此外,本次“二十四节气”标识系统设计征集相关活动,不仅是以创意设计推动我国非物质文化遗产的再设计利用、保护传承工作的具体实践,更是有利于推动文化创意产业与其他产业融合发展,有助于促进产业结构创新,进一步丰富各行各业文化内涵,提升原有产业的文化品位,并助力创造出新的文化消费需求。

北京国际设计周将以“二十四节气”标识系统设计征集及“二十四节气”品牌联盟的建立为契机,引领、推动形成能够体现中华优秀文化和设计水准的产品集群,深入阐发文化精髓,赋予现代文化元素,提高二十四节气的影响力与公众认知度,使其现代化、国际化、生活化,促进公众对文化内涵的深入了解,为提升国家的文化形象尽一份力,为以创意设计推动我国非物质文化遗产的再设计利用、保护传承工作贡献力量。



“二十四节气”标识系统设计征集活动

专业组最终获奖情况






| 简   山 |


北京市国有文化资产监督管理办公室副主任董殿毅为“二十四节气”标识系统设计专业组一等奖获奖者颁奖







| 宋海永 |

| 颜   冬 |


中央美术学院学术委员会副主任王敏、北京印刷学院设计学院院长张彬为专业组二等奖获奖者颁奖





刘曼曼、苏晋慧、车嘉华、金伟伟、王超义&王炳懿&顾善凯

陈珊&赵宁、柏林视觉品牌顾问(北京)有限公司


中国北京同仁堂集团有限公司副总经理张荣寰、中粮集团法律总顾问马德伟为专业组三等奖获奖者颁奖





赵云鹤、张绪孔、王翔艺、任靖、张鹏、陈蓉

夏宗辉、顾大明、王冲、耿宁、刘保伟、蔡卓迪

唐源、邵陆芸、牛鲁倩&倪士昌、李一鸿&王泽霖

北京主动一点平面设计有限公司

北京紫阳伙伴品牌设计有限公司

山东枫云国际文化创意管理有限公司

(注:9号入围选手因个人原因退赛)





视觉中国设计社区总裁王钧、汉仪字库首席运营官马亿原为专业组入围奖获奖者颁奖



“二十四节气”标识系统设计征集活动

青少年组最终获奖情况







李玮瑭、张铭淇、史清明、高瑞、赵思喆




安美婷、虎天一、黄逸菲、张书雯、张景涵

李梦琦、王宥秾、冯伟烨、白家悦、马子涵




魏子钰、冯朗畅、金芮名、龙雨涵、马子博

颜旭、邱天、许恩涵、陈芝合、孙瑜、李江悦

鲁元朔、崔嗣雨、王睿璇、王一存、张瑾仪

赵子昂、孙禹哲、张斌、周子萌、沈司霖、喻子睿


“二十四节气”标识系统设计青少年组最佳创意奖





贺子萌、唐梦、任瀚荻、张梓钰、王曼宇、李天灿

朱泽慧、蔡韵冰、崔一茗、熊梓嫣、陈洛伊

王璟慈、张睿宣、李佳峻、冀俊希、廖舒瑶

高梓萱、赵子琪、杨季兴、腾瑗、李嘉彤

徐嘉璐、高静琳、赵心莹、刘京杨、洪子涵

陈希玥、翟紫旭、白梓暄、栾舒涵、毛乐瑄



“二十四节气”标识系统设计征集活动青少年组选手上台领奖



翠微小学、前门小学、北京石油学院附属实验小学

首都师范大学附属小学、理工附中小学部、丰台一小

北京教育学院附属丰台实验学校

北京市宣武师范学校附属第一小学、宝贝计画

中关村一小、人大附中实验小学、北京邮电大学附属小学




田晓辉、孙海燕、李景丽、李莹、谢亚莉

吴佩佩、朱凤立、曾丽娜、燕娇、马志文

刘丹、邵莉媛、李晨曦、王玲玲、齐金芬