北京国际设计周列入中意文化合作机制

发布时间:2017-02-23


22


昨日,中意文化合作机制第一次会议在北京国家博物馆举行,文化部副部长丁伟,合作机制意方协调人、意大利前副总理弗朗切斯科·鲁泰利,以及来自中意两国文化和创意产业领域的三十七家机制成员单位代表出席会议。北京国际设计周作为合作机制的中方成员单位参会,并介绍了未来北京国际设计周与意大利在文创设计领域的合作计划。




会上,丁伟副部长表示,中意文化合作机制为两国文化界搭建起富有生命力的高效合作平台,对推动中意文化交流与合作进一步系统化、机制化发展具有重要意义。他对中意文化合作机制提出了三点倡议:


一、着眼中意关系大局,加强政策沟通,发挥好中意文化合作机制的政策对话平台作用;

二、鼓励两国文化艺术机构间开展多渠道交流和全方位合作,发挥好中意文化合作机制的项目孵化器作用;

三、多措并举,吸引普通民众成为中意文化合作的参与者、受益者和推动者,发挥好中意文化合作机制的民心凝聚作用。


意方机制协调人、意大利前副总理弗朗切斯科·鲁泰利在致辞中高度评价中意两国共同成立文化合作机制,认为此举为两国文化交流开创了新的合作模式,必将极大促进中意友好关系的发展。



会议结束后,中国国家主席习近平意大利总统塞尔吉奥·马塔雷拉在人民大会堂接见了出席中意企业家俱乐部座谈会和中意文化合作机制第一次会议的代表,并发表重要讲话。

中意文化合作机制作为对话平台,旨在面向两国文化界代表和创意产业从业人员,进一步推动和拓展双方在历史、文化和创意领域的合作。而在创意设计产业领域,中意两国的交流合作一直非常活跃,意大利元素已经成为北京国际设计周一道亮丽的风景线


2012北京国际设计周 主宾城市"米兰超越设计"


早在2012年,以意大利米兰市成为北京国际设计周主宾城市的契机,北京和米兰结成了“姊妹设计周”关系,并在米兰设立了办公室。每年北京国际设计周都积极向米兰设计周、威尼斯双年展等意大利优秀会展平台推介中国的优秀设计机构、设计师和优秀设计案例,并促进两国机构和企业联合举办展览、洽商、交易活动,其中“中国设计、意大利制造”等活动在意大利当地取得了一定的影响力。同时,也帮助了许多意大利设计师、设计品牌进入中国市场。


“北京-米兰姊妹设计周互访活动”




北京国际设计周组委会办公室常务副主任李丹阳在发言致辞中表示,中意文化合作机制能够全面提升中意两国设计产业合作的水平,并着重能在三个方面与意方加强合作:



一是希望中意双方合作举办中意设计论坛,分享中意两国创意设计产业的最新信息,研究如何抓住中国经济转型和实施“一带一路”战略的良好机遇,推进两国设计贸易交往;

二是与意方合作在北京国际设计周的设计服务中心设立中意设计师工作室,邀请意大利优秀青年设计师入驻,为意大利青年设计师提供在中国的实践、培训与创业发展机会;

三是希望围绕北京国际设计周的时尚板块,与米兰时装周建立合作,推动中意双方时尚设计品牌的交流。


随后,李丹阳结合北京国际设计周学术展、国际高端定制设计论坛、设计博览会期间的跨国高端设计品交易展示,以及设计周主会场之一歌华大厦的灯光设计等具体项目向意方相关企业、机构代表提出了合作动意,并获得意方米兰三年展、威尼斯双年展、古齐尼公司等代表嘉宾的肯定以及共同推进项目的意愿。


会议期间,北京国际设计周与故宫博物院、上海时装周、威尼斯双年展、米兰家具展等中意文化艺术机构,围绕舞台艺术、电影、博物馆与文化遗产保护、可持续性旅游合作、当代艺术和创意设计等议题展开热烈研讨,互相交流信息和经验,畅谈合作设想和规划,为中意文化合作进一步深化发展奠定了良好基础。