【世界环境日】用艺术呼吁环保:画家陈雅丹发起“蓝丝带”行动

发布时间:2017-06-05



又到了一年一度的“世界环境日”

相比那些被商家爆炒的节日

每年的6月5日更显清静而自然

在这一天让我们思考

究竟要怎么做才能让身边的环境更美

让地球母亲更健康!


启动仪式


6月5日是世界第46个环境日和中国第三个环境日,今年“世界环境日”主题为“践行绿色生活”,倡导“生活方式绿色化”理念,提升人们对“生活方式绿色化”的认识和理解,并自觉转化为实际行动。

为倡导、宣传环保理念,著名女画家资深环保人士陈雅丹邀请“心理学艺术平台ArtU”,联合发起了《保卫蓝天蓝丝带行动》。

这是一项全民皆可参与的行为艺术。鼓励志愿者们发挥创造性将印有《保卫蓝天蓝丝带行动》字样的蓝丝带紮在车上、手臂上、头上、树上、以及各种污染源上。以这样的方式公示百姓将保卫蓝天进行到底的决心!宣传自己环保的理念。

《保卫蓝天蓝丝带行动》全力支持政府对环保工作的立法和执法。使环保工作有法可依,执法有据。号召“保卫蓝天从我做起”:倡导大家养成良好的文明习惯:做到拉圾分类,密封腐败物。不使用不达标的建筑材料、管控好建筑废弃物。提倡使用清洁能源出行(步行、自行车、公交车)。

5月27日,在女画家我爱蓝天的呼声中《保卫蓝天蓝丝带行动》在由北京女美术家联谊会主办的《为了一片蓝天》环保主题展开幕日启动。

《保卫蓝天蓝丝带行动》共发放蓝丝带万余条,收到活动照片千余幅,参加者涉及艺术家、摄影家、干部、企业员工、市民、牧民、教师、大中小学学生,出租车、电动车、公交车司机,环卫工人、快递小哥等各个行业,以及七八十岁老人和学龄前儿童。


陈雅丹1987年在南极



陈雅丹作品《1987年在南极》 中国美术馆收藏



陈雅丹:75岁的环保少年



75岁的陈雅丹,是一位既有浪漫情愫、又顽皮敢于冒险的艺术家。在她的心里,一直住着一位永远长不大的勇敢少年。她的老师黄永玉称赞她:个子最小,走得最远。漫画家华君武则幽默地叫她:大探险家。

1986年,她44岁时,遵从内心的召唤,硬是挤进了南极考察队以编外队员身份去了南极,并留下壁画《三个太阳》。

49岁她另一个梦想通过不懈的努力,也终于实现了——在朋友的帮助下,她勇敢的沿着科学家父亲陈宗器(地磁学奠基人)七十年前走过的路,两次穿越死亡之海罗布泊,一次是纵穿、一次是横穿。

当她风餐露宿、历经磨难、风尘仆仆地乘着212吉普翻越两个陡坡,终于穿越大漠来到罗布泊南岸时,她回望满目苍夷的罗布淖尔大湖,泪水充满了双眼,为她那辛劳一生的父亲!

回北京后在长达八个月的个展作品酝酿中,她最终把主题落到了环保上。“为后代负责,要做什么。”她想。艺术的构思就这样悄然来临,她成为了一个环保志愿者。那一年8月,陈雅丹举办了她的第一个环保主题画展——《98 陈雅丹穿越时空之旅》,那大概也许是中国最早的环保主题画展。

其中作品《闪光的表面》贴得满满的闪闪发亮的包装纸,表达着画家对商业过度包装的愤怒。陈雅丹说:我们的生活应当朴素些,把这些钱省下来去种树不好吗?


陈雅丹作品


作品《筷子`森林》,谴责滥砍滥伐;《并不纯洁的白》警示我们不要使用不可降解塑料。

不久,她协助北京女美术家联谊会会长何韵兰为举办《百名女画家百名小画家共圆绿色梦》画展,连同北京“地球村”、“自然之子”等环保组织成功组织召开了环保战前动员会,那段时间她身体不好,带病发了言,“其实环保就是回到简朴的生活,杜绝铺张和过度开发”,她说。

2006年,她拟写了环保主题长文“水绿色人”发表于人民日报,并获奖。“时常静下心来倾听自己的内心,你到底要什么?”是她常常提醒自己的一句话。“每个人都干了自己爱干的事,他对社会的贡献就更大,这辈子也就没白活”,也是她常说的一句话。


2012年到2017年为了环保,七十多岁的陈雅丹勇敢地发起又一次冲锋。


她决定搞一个行动艺术,发起《保卫蓝天蓝丝带行动》。她拟写了策划书在《雅丹小屋》公众平台发布,四处联络电动车、共享单车和各地朋友;请他的学生著名设计师岳昕(注二)精心设计了蓝丝带行动专用字体,印制了蓝丝带。陈雅丹说:“蓝丝带行动”为了一片蓝天!希望更多人提高认识、参与到保卫蓝天实际行动中来。



《保卫蓝天蓝丝带行动》得到全国妇联副主席、书记处书记夏杰同志和
北京市妇联主席、党组书记马兰霞同志的支持



《保卫蓝天蓝丝带行动》得到北京地铁环保出行者的支持




5月27日《保卫蓝天蓝丝带行动》在“为了一片蓝天”环保主题展开幕式上正式启动
图为开幕式完后女画家们在81美术馆门口合影,高喊:我爱蓝天!



《保卫蓝天蓝丝带行动》得到路过的普通北京市民的支持



《保卫蓝天蓝丝带行动》得到北京公交出行的司机师傅的赞许和支持



《保卫蓝天蓝丝带行动》得到北京环卫工人的支持





5月28日北京女画家吴丽珠和家人在环保生态园表达《保卫蓝天蓝丝带行动》的心声



陈雅丹画家本人在紧临玉渊潭的西三环上给政府提供的小绿车系蓝丝带后留影



万寿路地铁口几百辆蓝丝带



《保卫蓝天蓝丝带行动》在北京朝阳区
为无污染出行的小红车、小黄车、小蓝车系上蓝丝带,宣示杜绝污染、保卫蓝天的决心




《保卫蓝天蓝丝带行动》在浙江新昌中学率先启动



《保卫蓝天蓝丝带行动》在新昌中学


《保卫蓝天蓝丝带行动》在江苏常州刘海粟小学



《保卫蓝天蓝丝带行动》在河北唐山





上海市民积极参与《保卫蓝天蓝丝带行动》



拉萨机场的地勤人员手绑“蓝丝带”为顾客服务




《保卫蓝天蓝丝带行动》在海南




“蓝丝带”在成都



“蓝丝带”在天津


环境日只有一天,但是“蓝丝带行动”还在持续发酵。5月27日到6月27日期间,想要参加活动的志愿者们可以在北京六里桥北里华宝公寓传达室领取蓝丝带。错过了也不要遗憾,我们可以做一些力所能及的事情来保护环境,比如说,节约用水,循环使用纸张、出行尽量选择公共交通等等。心中有环保,便每天都是世界环境日。



那么,你有没有想好要为环境做些什么呢?




内容出处:人民网

图片来源:画家陈雅丹博客