2016北京国际设计周主会场展览攻略

发布时间:2016-10-03


北京国际设计周的主题展作为设计周的学术阵地,首要任务是定位设计周在跨学科领域中的地位与影响力,在国际范围内与行业内差异化地表达自身立场和态度。作为历届北京国际设计周的主会场,中华世纪坛在十一期间除两大设计主题展外,还推出了两个文艺范的专题展,满足一家老小出游参观的需求。

两大主题展

技术伦理——北京媒体艺术双年展(BMAB)  设计方法论

经典回顾——摩登时代汽车设计展  设计经典物

两大专题展

回望美好时代——意大利19世纪末-20世纪初绘画精品展  美好时代的设计风尚

汉字体验馆  表意系统的设计考古

一、用心丈量艺术,窥探艺术与科技的跨越式融合




从未来的角度探讨设计方法论的构建,推出“技术伦理——北京媒体艺术双年展(BMAB)”。


技术伦理并非一个新的话题。在中国思想中,伦理指人与人、人与自然的关系,以及处理这些关系的规则。中国人形成了基于人伦、天伦的处世原则,并架构了基于物理、道理、天理的认知系统。中国哲学家们关于“技”与“道”的辩证正是对于技术与伦理的哲学思辨。庄子就曾鲜明地反对被机心所裹挟的“技”,而推崇道法自然的发展观和价值观。在西方,物理学家理查德•费曼(Richard Feynman)指出我们人类认识世界的两类驱力:由概念(认识论)或由工具(科学技术)驱动:“如果我们人类的探索和发现是由‘概念’所驱动,那我们就趋于用新的角度解释旧的东西;如果是被‘工具’所驱动,我们则会用旧有观念解释新发现与新创造出来的东西。”



在新兴技术以近乎失控的速度发展的今天,在这个技术不断挑战和突破伦理临界点的时代,我们于这个新的语境中来讨论技术伦理变得如此地刻不容缓。技术的发展正在引发诸多新的伦理问题,如数据隐私、数据宗教、数据遗产、机器觉醒、意识上传、赛博格、人机合体、基因改写、基因物种不平等化、现实虚拟化等。不幸的是,人类所拥有的解释系统在这些话题前面几乎完全失效。我们有理由相信,这些话题将不再是只是属于哲学范畴的专业话题,而会成为关乎每个自然人的普世话题。我们不仅要思考未来科技可能产生的前所未有的新伦理问题,还要审视现有科技在实际应用中已经导致的伦理危机。对于技术伦理的反思、探讨将为科技的发展提供指向和意义,正如斯拉沃热•齐泽克(Slavoj Zizek)所言:“伦理中的‘应该(ought)’并不是通往现代科学之路上的绊脚石,而是其指导。”



北京媒体艺术双年展作为一个推动艺术与科技交叉实验的国际学术平台,围绕“技术伦理”这一主题,集中呈现艺术家在科学、大数据、人工智能、生物基因和混合现实等领域的跨学科艺术实验,邀请艺术家、设计师、科学家和理论家来共同对科技在社会中应用的感性进行深入讨论,生成社会新知;作为一个孵化艺术与产业融合创新的国际交流平台,展览集聚了来自艺术、设计、影视、游戏、互联网、智能科技等领域的创意人才、创业先锋和技术专家,为创意产业打造跨领域孵化机体。展览中有关设计方法论构建的讨论势必会引发产业界、科技界、教育界对跨学科领域相互渗透的思考与对话。



作为一个激活艺术与城市有机共生的国际创意平台,双年展开创性地使用城市公共屏幕作为艺术载体,使媒体艺术深度融入公共空间,形成跨地域的文化效应,为城市注入富于活力的创意能量。

展览从9月26日展出至10月9日。

二、用车轮丈量世界,探索你的未知



从向人类文明史上经典设计产物致敬、温习的角度,设计周策划呈现了“经典回顾——摩登时代汽车设计展”。展览从汽车设计的维度切入,小到零件、大到汽车整体构造,全面剖析了汽车设计美学发展背后所蕴藏的历史文明,充分展现了工业美学、功能美学、设计美学在20世纪老爷车身上的诠释与解读。


19世纪末汽车发明以来,早期的汽车构造几乎完全来自于马车,它们从马车那里借鉴了自己的形状,成为“没有马拉的马车”,在随后的历史中,汽车用几十年的时间摆脱这位难缠的前辈。20世纪30年代中期,拥有传统高贵气质及现代汽车设计语言的豪华车到达顶峰,汽车在渴望成为现代象征符号的同时也不愿意丢弃地位的象征。20世纪30年代,“流线型”成为“现代”的代名词,统一车身外壳的概念已经成为普遍的现实,“流线型设计之父”诺曼•贝尔•格迪斯创立的空气动力学和汽车外形之间的关系理论在两次世界大战期间大大改进了现代汽车的概念。20世纪50年代,美国汽车进入大规模制造阶段,为设计带来了开放自由的想象空间,个性张扬的表达与象征主义发挥到了极致,汽车与当时流行文化之间的联系也发展到了顶峰。除了这些经典车的展示之外,展览还有大量有关汽车设计的历史资料和3D打印技术向公众呈现,旨在与公众共同分享与思考关于汽车设计的过去与未来。



汽车工业发展到今天经历了一个多世纪的漫长岁月,也见证着人类文明和现代社会不断向前发展的历史性飞跃。在这一个多世纪的时间里,汽车设计从不是一个孤立的学科,而是伴随着科技、工业、美学、社会、经济、以及人们的生活方式和想象而发展。然而无论它怎样发展,它始终带着现代社会和工业文明不断进步的痕迹,它始终都是为了更好地服务我们的生活,这是它的使命,也是它向前发展的不竭动力。


当观众步入“经典回顾——摩登时代汽车设计展”的展厅,首先映入眼帘的是主办方精心挑选的11辆具有汽车设计代表意义的老爷车,其中包括美国工业设计之父雷蒙德罗维的汽车设计作品。通过这个展厅观众可以清晰的看到1906年开始至1991年汽车工业设计的变化,其中也会隐约看到美国经济大萧条时期在汽车工业方面的影响,还可以看到具有贵族血统的凯迪拉克的经典车型以及在这个阶段出现又消失的汽车品牌及其同时代生产的代表车型;更可以看到老爷车立标的演变、水箱盖的改良、汽车发动机的功能演变以及时代审美的变化趋势。当观众继续深入展厅,可以看到将近50余辆各时期的代表车型,观众仿佛走入1920开始的时光机,一步一个代表车型,一步一个年代,有50年代的雪佛兰卡米奥货车GMC,被称为“顶级轻皮卡”,还可以看到老爷车立标从繁杂的动物、人物造型变化成追求速度的火箭造型后而进化成抽象的线条设计。绝大部分车型都是在中国首次展出,其中不仅包括世界存有量极其稀少的经典车型,还囊括了众多出自世界汽车设计史上殿堂级设计师之手的经典杰作。



汽车工业发展了百余年,其跨越式的发展进步一方面体现强大的科技力量,一方面体现了日益融入生活的工艺美术设计思想。展览中的老爷车正是20世纪时代工业设计的体现,是实用美术、设计美学兼容的代表产物。如此重量级的老爷车展览被观众戏称为“北京最豪华车展”。

展览在9月26日至10月7日设计周期间,每天上午9:30-11:00、下午14:00—15:30对公众免费预约开放。

三、用双眼感知色彩,回望“美好时代”



以世界重要美术史流派为母题,从中梳理与提炼设计之于“美好时代”的时代风尚、装饰风格、服装样式等方面的塑造作用与深远影响,我们推出了“回望美好时代——意大利19世纪末至20世纪初绘画精品展”。





“美好时代”意指普法战争之前1871年至第一次世界大战爆发1914年,这段时期欧洲政治经济稳定,文化极大繁荣,艺术设计也得到空前发展。无论是画中呈现的人与环境的关系,还是人物形象本身,亦或是服饰、首饰、生活器具,人们对生活品质的不断追求可见一斑。



展览首次向中国观众全面介绍“美好时代”的代表画家乔瓦尼·博尔迪尼,博尔迪尼是位有着独特、原创画风的意大利画家,展览呈现了博尔迪尼及其同处“美好时代”艺术家的作品。意大利19世纪末至20世纪初10位艺术家的艺术成果,反映了当时欧洲的社会环境、发展历程以及艺术家情感经历和个人创造。这是国内首次集中展示“美好时代”的艺术,是对“美好时代”艺术的一次系统性梳理与研究。54件珍品全部都来自于佛罗伦萨乌菲奇美术馆、佛罗伦萨碧提宫现代艺术馆、费拉拉乔瓦尼•博尔迪尼博物馆、罗马国家现当代艺术馆、帕尔马国家美术馆等意大利著名的博物馆或美术馆。



为了让观众更好地走进“美好时代”,在本次展览布展陈设方面根据博尔迪尼先生生活过的佛罗伦萨和巴黎的城市街景,提炼出展区的基本色调,在空间材质的选择上,采用柔和的布料,以表现“美好时代”的平静、祥和,甚至在平面字体和修饰的设计上,都处处展示了意大利风情。徜徉于展厅中就好像漫步在意大利,体味19世纪末独特的艺术情调。



展览将展出至10月9日。


四、用文字感知历史的温存,传承中华文明



向中国传统文化致敬,从源远流长三千年的汉字文化中,挖掘信息传达与设计表现之间的关联,研究能指、所指与表意设计之间的脉络,我们还为观众呈现了“汉字缘——中华世纪坛汉字体验馆汉字文化主题展”。展览以中华传统文化为基底,以汉字为核心元素,结合创新的展陈方式和多元化互动模式,是集展示、娱乐、教育等功能为一体的体验项目。


文字的出现使人类可以通过双手记录和表达对世界的认知,汉字文化饱含了博大精深的中华文明。在实际策划中,汉字体验馆以创新互动教育为理念,通过动眼、动嘴、动耳、动手、动脑的五感体验,引导体验者完成“探索、发现、再发现”的过程。为了更好地表达“创新互动式教育理念”,展览着重以青少年观众的视角,策划了四个主题——乐在知字、乐在感字、乐在玩字、乐在写字,每个主题区都包含若干展示和体验环节。鼓励不同年龄的观众在体验中探索汉字的历史、发现汉字的美,进而热爱汉字、热衷写字,目的是藉由汉字美学、汉字发展变化帮助人们体悟蕴藏在日常生活中却不易发现的东方文字之美,引发人们对汉字和中华优秀传统文化的兴趣和关注。



展览周二至周五开放团队参观体验,周六和周日开放个人参观体验。为保障更好的参观体验品质,统一实行网络预约的方式。www.hztyg.com.cn


2016北京国际设计周精彩纷呈,展览项目注重创新与探索,注重观众的参与体验。我们知道,设计与艺术存于生活中的点滴,关键在于观者是否发现与感悟。通过主会场中华世纪坛以上四个展览,我们希望能以未来与经典、东方与西方、技术与艺术、精英与主流,四个维度来启发及帮助我们思考设计艺术对于人类文明的意义和影响。