“汉字之美”亮相北京国际设计周
各界观众反响热烈

发布时间:2016-10-02

2016年9月24日至30日,“汉字之美2016全球青年设计大赛获奖作品展”亮相北京国际设计周,在北京市77文创园展出期间各项富有特色的参赛作品精彩上演,1250多份设计作品汇聚创意设计智慧,展出的入围设计作品更是把汉字文化与设计作品完美融合,令前去观展的观众眼前一亮。




汉字作为中国文化的活化构成载体,是推广中国文化的重要外在表现形式。作为“汉字之美”系列活动的发起人和总召集人,著名文化学者、北京师范大学于丹教授亲临现场为观众进行讲解。展览期间,北京市副市长王宁前来观展,并对“汉字之美”的参赛入围作品给予了大力肯定,他认为“汉字之美”设计作品展能够让汉字文化走进百姓生活,在日常生活之中体会中国传统文化之美,这样的活动独具意义和价值。王宁副市长期待主办方首都文化创新与文化传播工程研究院能够针对此次“汉字之美”参赛作品进行更全面的阐释和说明,并以巡展的方式走进社区,走进学校,让更多的观众能够重新审视汉字、认识到汉字之美,体会中国传统文化的独特魅力。北京市教委副主任李奕在参展过程中表示,大力推动汉字创意作品进校园,让学生们在趣味中了解汉字背后的文化内涵。




在北京国际设计周内的展期结束之后,2016“ 汉字之美”设计大赛的获奖作品将陆续在国内、国外院校及公共机构进行巡展。继“心生万物”主题之后,汉字之美”全球青年设计大赛将陆续以“家和万事兴”、“大道直行”等主题进行创意设计作品征集,主办方北京师范大学文化创新与传播研究院、首都文化创新与文化传播工程研究院将继续致力于中国文化的国际推广与创新表达。

【背景资料】

“汉字之美”全球青年设计大赛

“汉字之美”全球青年设计大赛是一个全球性的青年创意设计比赛,立足于国际视角,凝聚全球设计灵感旨在探讨全球化语境下对汉字进行创造性传承和转化的可能性,特别是通过设计艺术的延伸,深入挖掘汉字的美学展现和文化内涵的方法,呈现汉字与当下社会的精彩碰撞,展示汉字文化源源不断的生命力,同时通过将创意设计与汉字结合的,赋予日常生活艺术的魅力与传统的神韵。大赛为双年赛,前期通过全球征集的方式遴选优秀汉字创意设计作品,获奖作品将通过全球巡展的方式,通过设计语言,充分挖掘汉字创意魅力,扩大汉字文化的国际认同,推进汉字文化的对外传播工作,持续扩大中国文化在全球的影响力。

“汉字之美”2016全球青年设计大赛以“心灵生活”为主题,要求参赛者以30个包含“心”字偏旁部首的汉字字库中任意一字为创意起点,在理解其意义内涵并进行积极思考的基础之上,立意“心灵生活”,完成一件设计作品。本届大赛自2015年10月30日在联合国教科文组织总部巴黎启动以来,吸引了来自全球各地16个国家和地区的选手参赛,共收到1250份作品。参赛者在充分理解比赛规则的基础上,将自己的作品与实际应用相结合,创作出了兼具中国韵味与时尚风格的优秀作品。


大赛发起方及主要承办者简介

首都文化创新与文化传播工程研究院由北京师范大学和北京市合作共建,是一个集学术研究、咨询服务、文化传播于一体的高层次研究机构与交流平台。承担北京市文化发展、创新、传播等方面的调研论证、基础理论研究和应用对策研究任务;开展首都文化和传播学的基础理论研究工作;开展推进文化之都建设的相关理论模型研究;研究推进传统文化的国内外传播工作。

欲了解更多赛事及展览信息,敬请访问“汉字之美”2016全球青年设计大赛官方网站http://www.lovehanzi.com