设计之旅 | “唤醒实验场-虚无视觉装置展”亮相2016北京国际设计周

发布时间:2016-10-06

2016年9月28日,备受关注的“唤醒实验场”——“虚无”视觉装置展正式拉开帷幕。VIP预展的灯光秀和电音派对吸引了众多设计师、音乐人、艺术家、媒体及诸多跨界行业机构。本次展览会持续到10月6日,展出场地位于北京朝阳区751D·PARK7000罐。本次展览做为2016年北京国际设计周-751国际设计节的组成部分,旨在给大家提供新的设计及艺术性体验,在技术的多样和特定的空间中构建纯粹感官体验。

创作人合影(左一:视觉艺术家丁东,左二独立音乐人李霄云)

策展人田璐


展出场地:751D.PARK时尚设计广场7000罐

本次展览由田璐策展,丁东和李霄云共同创作。药设计Rockdesign、DINGDONG STUDIO共同主办。展览的VIP预展隐藏于夜幕中的7000立方米煤气储气罐。这个废弃的储气罐被大家称为“7000罐”,如今只剩下一个没有顶棚、直径24米、最高可调节至68米的壳体。

就在这个壳体内,今年设计节上最炫酷的作品“唤醒实验场——虚无视觉装置展”将在此展出。观众依次被工作人员领入展棚中,棚内的墙壁上有一个直径两米纵深十一米的管道。漆黑而安静的环境里电子音乐骤然响起,管道内的电脑灯光变幻出各种奇幻线条,瞬间观众全身的细胞仿佛都被唤醒。奇幻的纵深感和特别的音乐节奏,吸引人不由自主地将全部思绪放入管道。十几分钟的演奏结束后,工作人员将依旧沉浸在凝视“深渊”的观众引领到“7000罐”罐体内部。在漆黑的环境中,音乐瞬间响彻整个“7000罐”,观众头顶上方闪现出蓝色灯光组成的线阵,随着音乐节奏的变幻不断加入频闪灯和轮廓灯,由光组成的舞蹈闪耀了整个罐体,划破了当晚静谧的夜空,将“7000罐”打造成有光组成的全新世界。




“虚无”视觉装置


观众在装置里观看《虚无》


观众登上高台在场地正中央观看夜晚特别展

唤醒实验场《虚无》是一个关于声光电的实验场。展览综合设计、艺术、多媒体技术,带来多重感官刺激。就如策展人田璐所说:“这是一次唤醒的旅程,与自己、与空间、与体验、与想象……。” 创作人丁东这样说《虚无》作品:在现代的视与声音的艺术中,一个管道 / 一个空间 / 一个孔隙 / 一个洞穴,你窥向或是进入那里的时候,那是什么,无需问我,每人心底虚空各不相同。”

据悉,本次展览将成为2016北京国际设计周期间独树一帜的内容,极具吸引力。展览期间会有时装设计师品牌走秀、现代舞者表演等跨界合作。展览将持续到10月6日结束,每天13:00--21:00。其中18:30-21:00“望向天空”夜晚特别展。亲临现场,感受震撼;体会虚无,唤醒自己。