群英荟萃聚盛典 智慧设计亮京城 ——2016北京国际设计周开幕

发布时间:2016-09-26

9月25日晚,2016北京国际设计周在一系列精彩纷呈的活动中亮相。文化部副部长丁伟,北京市副市长王宁,北京市政府等主办单位相关领导,以及韩国首尔主宾城市代表团、部分国家驻华使节、国内外的设计师、专家学者、企业和媒体代表出席了开幕活动。


2016北京国际设计周由中华人民共和国文化部与北京市人民政府共同主办,将继续秉承“设计之都、智慧城市”的理念,以“设计2020”为主题,于9月23日至10月7日举办。2016北京国际设计周涵盖开幕活动、主题展览、主宾城市、经典设计奖、北京设计论坛、设计市场、创新设计服务大会、国际设计贸易交易会、设计之旅等九项主体内容,举办超过500项创意设计活动,分布在京津冀地区相关文化创意场所。


作为服务国家创新发展的重要平台,北京国际设计周将聚焦国家“十三五”规划发展战略,紧密围绕国家改革与发展的重点领域,紧密围绕国家文化创意和设计服务与其他产业融合发展的战略部署,紧密围绕首都新时期发展的中心工作,以创新思维和科学设计,汇集全球创新设计资源,推动设计服务产业链的集聚,促进设计市场要素的交流交易,为城市发展的热点和难点问题寻求设计解决方案,为供给侧改革背景下的设计服务业的发展探索新方向,为“大众创业、万众创新”提供市场转化的技术支点。



当天举办的“北京2022设计高峰论坛”上,聚焦奥运战略及国家形象设计。北京市国有文化资产监督管理办公室主任周茂非、北京冬奥组委副秘书长吴京汨、中央美术学院教授王敏、中国美术学院教授宋建明、清华大学美术学院副院长苏丹、北京大学教授王岳川、2016里约奥运会设计总监贝丝﹒卢拉及平昌2018冬奥会品牌主任张东年畅谈了奥运理念与奥运品牌,回顾了北京2008奥运会形象与景观设计经验传承与发展,分享了大型活动形象景观设计经验。



设计市场开幕式作为设计周开幕活动的第一个环节,率先亮相中华世纪坛南广场,赢得了嘉宾和媒体的共同瞩目。“设计市场”是今年北京国际设计周重磅推出的全新内容板块,分为展会和主题论坛两部分。设计市场展会以“智慧城市 安全生活 创新未来”为主题,通过模拟家庭环境的体验式场景,以与日常生活紧密相关的安全、健康等方面为切入点,推动与智慧城市相关的科技设计产品的研发和应用推广。设计市场主题论坛以“绿色健康·智慧生活”为主题,将汇集智慧城市产业、投融机构、地产、建筑设计以及大健康相关领域国内外20余位政府领导、著名学者、企业家,聚焦绿色健康与智慧生活,重点探讨如何将国家的智慧城市战略,从绿色环境、智能科技和大健康三个领域落地到百姓生活,全方位探索百姓智慧生活新模式。



经过设计市场的预热,“设计之夜”在中华世纪坛璀璨华灯中被点亮。中国美术学院学术委员会副主任宋建民教授,雅典2004奥运会微设计者、雅典2004奥运整体形象景观设计创意总监西奥多拉·玛莎里斯·金德尔以及主宾城市首尔代表团、德国黑森州艺术与科学部专业代表团队、丹麦哥本哈根城市代表团队等国内外设计领域的学者专家和设计师代表,以及参与北京国际设计周各项展览与活动的国外内设计师和企业代表,相继走上蓝毯铺设的“设计之路”,用热情驱散了微凉秋意。



乐曲悠扬,设计大奖铭牌镶嵌仪式如约而至。文化部副部长丁伟、北京市副市长王宁、中国铁路总公司副总经理卢春房、北京国际设计周经典设计奖评审专家代表、中国工业设计学科的重要创始人、清华大学教授柳冠中,共同登台为2015经典设计奖“中国高铁”铭牌揭牌。全场代表共同见证2015经典设计奖铭牌与历年获奖铭牌一起被永久镶嵌在中华世纪坛广场之上,铭记这份殊荣。


随即而来的是2016经典设计奖颁奖仪式。作为北京国际设计周的常设奖项,本届经典设计奖旨在遴选出具有“民族精神、国家战略、科技实力、影响长久、产业促进、升级转型、创新创业”的经典设计,树立中国设计的“风向标”,彰显中国设计的价值导向和精神追求。颁奖仪式伊始,现场播放了2016北京国际设计周经典设计奖提名奖获得者视频,包括华为手机、上海虹桥综合交通枢纽、中国手扶拖拉机、中国北斗导航系统、蜂窝煤、南京长江大桥在内的6个设计项目获得本次经典设计奖提名。随后由文化部、北京市政府的有关领导,经典设计奖评委以及北京国际设计周合作机构代表,共同登台为2016经典设计奖5个提名奖颁发奖牌。最终,凭借造型设计、品质体验和自主研发成为全球高端制造业中最耀眼的中国品牌的华为手机摘得2016经典设计大奖,文化部副部长丁伟、北京市副市长王宁为华为公司代表颁发了奖杯。



随后,设计周合作项目2016北京时装周带来了“中国风华服大典”时装秀。本次华服大典聘请中国超模近百人,展示了原创设计的中国风时装96套,集中展现了潮流符号与传统服饰巧妙结合,以创新设计传承中国服饰文化的品牌成果。


最后,“设计之夜”项目推介洽商活动开始,出席活动的嘉宾和企业代表在这里相聚相识、互动沟通,并参观了当晚同时开幕的2016北京国际设计周主题展览:“‘技术伦理’北京媒体艺术双年展”和“经典回顾——摩登时代汽车设计展”。


“‘技术伦理’北京媒体艺术双年展”汇集了徐冰、邱志杰、冯梦波、盖瑞﹒希尔(Gary Hill)、斯德勒克(Stelarc)等国内外40余位(组)艺术家、设计师、科学家、工程师的跨界作品,着力打造与公众和产业的对话界面,旨在从伦理的角度来审视和思考技术、尤其是媒体技术对未来人类和环境的影响。而“经典回顾——摩登时代汽车设计展”则是以跨越百年历史的经典车藏品为原点,从汽车设计的维度切入,剖析汽车设计美学发展的背后所蕴藏的历史信息,还包括大量对汽车设计历史资料及3D打印技术的展示,旨在与公众共同分享与思考关于汽车设计的过去与未来。这两个展览分别阐释了不同时代下设计对社会生活的引领作用。



本次设计周开幕活动为来自世界各地的设计师和产业界代表奉上了一场国际化的全球创意盛会。各位来宾纷纷对开幕活动大加赞赏,认为活动安排充分展现了北京国际设计周汇聚国内外设计资源,推动高端设计展示、交流、交易的不懈追求。


未来的两周内,2016北京国际设计周将为国内外的设计师、企业代表、设计爱好者和公众带来丰富多彩的设计活动,进一步提升首都设计产业的竞争力,为北京乃至全国产业转型升级和经济社会全面发展做出新的贡献。