颐堤港×北京国际设计周=“游趣艺术”

发布时间:2016-09-18

艺术是没有界限的,它可以发生在美术馆,也可以打破“围墙”,走入人们的日常生活,而融入日常体验的艺术才更能打动人心。可以与你“对话”的空间形态、变色的冰箱、会飞的大象和开在骨骼上的蘑菇商店……

作为毗邻北京艺术区域798的商业地产综合体,颐堤港自2012年开业以来,一直致力于推动文化艺术与商业空间的融合,以进一步提升大众的消费体验和生活品质。




恰逢四周年之际,颐堤港再次携手北京国际设计周,联合751DPARK北京时尚设计广场,汇集如果艺术、涂思美育、央美创客等国际与当地知名艺术家、设计师品牌,开启了一场“游趣艺术”之旅。

颐堤港“游趣艺术”开幕式剪彩仪式

917日,颐堤港“游趣艺术”新闻发布会正式揭幕,一场用艺术在颐堤港串联起的发现之旅就此展开。北京国际设计周组委会办公室常务副主任王昱东先生,北京国际设计周颐堤港站策展人、中央美术学院教授、艺术介入联合创始人赵力先生,北京国际设计周颐堤港站策展人、巴黎高等美术学院教授、中央美术学院国际预科国际学术总监Tony Brown先生,北京麟联置业有限公司(颐堤港)物业运营副总监陈雪琪女士,颐堤港“游趣艺术”合作伙伴小鸡磕技、如果出品、涂思美育、央美创客的代表及众多艺术家和媒体朋友均出席了此次新闻发布会。


北京国际设计周组委会办公室常务副主任王昱东先生致辞

在发布会上,北京国际设计周代表王昱东首先祝大家中秋快乐。谈到与颐堤港的合作,王昱东说,北京国际设计周作为北京市的重要节日,一直以来,受到国内外设计艺术界的的广泛关注和参与,而消费商圈是今年在设计之旅中新增的一个项目,目的是希望通过带动消费者,通过消费,增加对艺术和设计的支持。颐堤港临近著名的艺术圈798和北京时尚设计广场751这两个一直是艺术家和设计师青睐的区域,而颐堤港项目之一的北京东隅酒店,也举办过很多活动,因此,今年,北京国际设计周与颐堤港、艺术介入合作,以“游趣”的话题,介入到当代艺术和设计中,以互动的方式,让消费者在休闲、娱乐的同时,感受到艺术的魅力,让艺术家、设计师和大家互相促进,共同成长。


巴黎高等美术学院教授、中央美术学院国际预科国际学术总监Tony Brown先生在颐堤港“游趣艺术”开幕式致辞

而本次展览的总策展人之一Tony Brown先生首先祝颐堤港生日快乐,也祝贺所有参与此次项目的所有工作人员。这次北京国际设计周与颐堤港一起合作的展览,出现了更加接近公众的艺术作品,尽管观展地点从博物馆转移到了购物中心,但依旧不乏缤纷或者新锐的艺术作品。 Tony Brown把这次展览比做一次旅程,一段旅程开始之前,尽管大家会有各种各样的想象,但当它开始的时候,你会发现,其中总是充满各种各样的惊喜,会出现意想不到的事儿,这才是这次展览最棒的地方。希望大家能以开放的思维,尽情享受这次艺术之旅。



中央美术学院教授、艺术介入联合创始人赵力先生在颐堤港“游趣艺术”开幕式致辞


艺术介入的联合创始人,本次展览的另一位策展人赵力先生首先感谢设计周和颐堤港,为艺术介入提供分享艺术和价值的平台,并从艺术与公众的新的相处方式谈到此次“游趣艺术”的精彩之处。他说道,艺术有很多种展示方式,但当前最新的展示方式,就是和寻常人们在一起,因为艺术,特别是当代艺术的魅力,就在于分享价值和成果。艺术除了满足眼睛的需求,还要通过体验感受到其中的趣味,而此次“游趣艺术”的精彩之处,正在于这次的艺术品都是可以参与和体验的。

新闻发布会结束后,冬季花园板块策展人丁圆先生为媒体朋友们导览。这场用趣味释放艺术影响力,打造艺术与商业空间互动的展览,即将带领大家探索未知的生活之美。


冬季花园板块策展人丁圆先生为媒体朋友们导览

走出美术馆的品位艺术之旅

艾敬《生命之树》于冬季花园展出

此次颐堤港“游趣艺术”将融合科技、时尚、设计等多种元素,突破艺术的传统欣赏方式,通过主题展览、街角美术馆、植入站艺术工坊和临时商店几大板块,共同打造一个既与公共空间相呼应,又可让大众参与其中、享受互动的综合展览活动。


《空间折叠》颐堤港冬季花园展出

在“游趣艺术”之旅中,轻盈通透的冬季花园聚集了一个白色弧形互动装置——《空间折叠》,VR Box虚拟现实体验馆和其他传统与当代共融的艺术装置作品。游历于各国的创作歌手艾敬,从国际视野和人文关怀角度出发,带来了利用黑与白的对比与反差的《生命之树》,呼唤大家爱护自然;而央美创客则通过生活物件的艺术化呈现,让大家发现生活之美,来一场艺术与生活的邂逅。


陈文令《沐浴星光》于冬季花园展出

众多艺术精品和互动艺术体验活动,让观众不用去美术馆,即可感受浓厚的艺术氛围;让艺术在不经意间,为消费者的生活增添色彩和乐趣。

科技互动,趣味共享

艺术因为与科技结合,更增加了很多趣味和灵动性。本次展览最值得期待的,就是颐堤港冬季花园的大型交互装置。毕业于英国皇家艺术学院的艺术家戴上以及孟令西烛,根据冬季花园的特色,打造了一个极具视觉冲击力和体验感的超大型展品《空间折叠》。在层叠薄板构成的空间中,整个装置的动态可与人的移动相结合,创造出一种形态——观众可以与这个弧形白色建筑装置亲密互动,一起折叠空间,感受艺术与科技融合带来的惊喜。

在颐堤港冬季花园里的VR也不再是神秘和遥不可及的,走进VR Box,只要拿起头顶悬挂的暴风魔镜一探究竟,就能够享受到不同的视觉体验,让VR虚拟现实技术投射您对生活的感知。

韩真洙《更大的》于颐堤港二层展出


彭显锋《彭多多的拉链》于颐堤港二层展出

此外,颐堤港首次以多媒体形式,打破艺术品与观者间的壁垒,为放置在购物中心、写字楼以及东隅酒店内的各色艺术品,提供VART语音导览服务,帮助参观者以更加直观与生动的方式,了解艺术品背后的有趣故事。


距离咫尺,全方面的艺术体验


颐堤港“游趣艺术”植入站活动

除此之外,观众还可以在917日至23日、101日至7日期间,参与丰富多彩的植入站活动, 央美创客:“乐艺同行”艺术体验工坊带来的首饰体验,可以让你用心体验一款首饰的诞生,量身设计属于你的唯一;" TASTE " 艺术饮品实验室”,则可在开放式的主题酒吧中与艺术家进行艺术鸡尾酒的调制互动,调制出自己对艺术的独特理解。


颐堤港“游趣艺术“植入站活动安排

而在涂思美育的带领下“玩转艺术博物馆“,您可以玩转世界各地知名美术馆、博物馆,感受多个国家、民族的特色艺术形式, 在俄罗斯冬宫制作自己的法贝热彩蛋,在法国橘园美术馆感受莫奈最爱的日本桥,在大英博物馆装扮成一个粉刷匠等, 用轻松有趣的方式“玩转艺术”。

在924日至25日,颐堤港还将举办以庆祝、色彩、互动为主元素的主题派对,邀请颐美荟会员共度欢乐“颐派对“,制作甜蜜美味的纸杯蛋糕。活动期间,更多消费者还可以与可爱的气球人偶一起巡游,获赠精美周年庆定制气球,体验魔术气球的制作乐趣,让艺术生活变得更加趣味和有参与感。

游于艺,游于趣,用艺术串联起一场发现之旅,用趣味释放艺术的影响力,尽在“2016北京国际设计周设计之旅消费商圈——颐堤港游趣艺术”。