2019北京国际设计周盛大开幕——北京设计奖颁奖典礼在中华世纪坛举行

发布时间:2019-09-07

9月5日,2019北京国际设计周在中华世纪坛盛大开幕。中共北京市委常委、宣传部部长、北京国际设计周组委会主席杜飞进,北京市人民政府副秘书长、北京国际设计周组委会秘书长王军,北京市委宣传部副部长、北京国际设计周组委会秘书长赵磊,以及北京国际设计周组委会成员单位负责人、国内外著名设计师、设计机构、设计院校负责人等约1500人,共同出席开幕活动。


北京国际设计周作为经中央批准在京举办的国家级大型年度文化活动,由文化和旅游部与北京市人民政府联合主办,致力于成为国际一流的城市创意活动。2019北京国际设计周将于9月5日至10月7日举行。2019北京国际设计周恰逢中华人民共和国成立70周年的喜庆日子,设计周精心策划了庆祝中华人民共和国成立70周年主题的相关展览和活动,从创意设计的角度描述、分享中华人民共和国成立以来“壮丽70年、奋进新时代”的宏伟画卷。此外,本届设计周还以“产业策动”为主题,以设计引领产业升级、设计引导消费趋势、设计驱动贸易繁荣、设计赋能城市创新为四条主线,在促进制造业转型升级、一带一路贸易发展、北京疏解非首都功能与创新型城市建设、优秀中华传统文化的产业化创新等领域发挥创新引领作用。


开幕活动伊始,是本届设计周北京设计奖的颁奖典礼。经典设计奖旨在彰显创意设计在社会、经济、民生等领域中的重要作用。每年评出的经典设计奖获奖项目将制作成青铜铭牌,于下一年度北京国际设计周开幕活动时永久镶嵌在中华世纪坛南广场青铜甬道的特设区位,取的是青铜甬道记录历史之意,让每一个为社会发展做出重大贡献的“大设计”都能载入史册,这也使得经典设计奖多一层深刻意义。


北京市政府副秘书长、北京国际设计周组委会秘书长王军,国际设计联合会前主席大卫·格斯曼(David grossman),北京大学王选计算机研究所所长、教授郭宗明,北京国际设计周战略合作伙伴、北汽新能源ARCFOX副总经理俞晨共同为2018北京国际设计周经典设计奖“汉字信息处理与激光照排系统”铭牌揭幕。


01.jpeg

 2018北京国际设计周经典设计奖

“汉字信息处理与激光照排系统”铭牌揭幕


02.jpeg

 北京设计奖经典设计奖铭牌镶嵌仪式


2019年经典设计奖的提名领域更为丰富,从乡村振兴、生态文明、自主创新、综合设计四个设计方向共征集评选作品逾666项。最终“神舟五号”飞船摘得2019年北京设计奖经典设计奖。中共北京市委常委、宣传部部长、北京国际设计周组委会主席杜飞进,清华大学资深教授、中国工业设计协会荣誉副会长、北京设计奖评审专家柳冠中共同为获奖代表颁奖。获奖者代表中国航天科技集团载人飞船系统副总设计师贾世锦、 载人航天总体部党委办公室负责人李沛峰上台领奖。“神舟五号”飞船首次增加了故障自动检测系统和逃逸系统,特别是在轨道舱上设计了太阳翼,使轨道舱具有留轨的能力,轨道舱能在无人职守的情况下,在轨道上执行空间试验,完成对天体和地面的观测任务。这一设计是“神舟五号”飞船设计者的一大创举,大大延长了飞船执行空间科学试验和完成空间应用的工作寿命,做到一船多用,有效提高了飞船的综合效益。


值得注意的是,本届设计周北京设计奖的服务设计奖和传统工艺设计奖首次提升为国际性奖项。


服务设计奖着眼于社会创新问题,关注设计思维在社会生活、社会管理、服务流程、消费流程等方面的创新应用,对其中具备市场化且可复制、推广的项目进行挖掘、评选和表彰,旨在推动服务设计这一新兴设计门类的健康发展,并使其为政府、公众和企业所认知,促进设计思维在社会生产、改善民生中有更为广泛的应用。最终,中国农村医疗服务体系摘得2019北京设计奖服务设计奖。中国农村卫生协会会长朱宝铎,新疆和田地区和田县布扎克乡卫生院院长奥布力喀斯木上台领奖。中国医药卫生文化协会会长、原国家卫生计生委副主任陈啸宏为服务设计奖获奖代表颁奖。该服务体系是集成化的中国特色服务设计,充分展现了中国政府的民生关切,成为世界上很多国家学习借鉴范例,被世界公认为中国设计创造的社会公共服务成果。


03.jpeg

▲ 中国农村医疗服务体系摘得2019北京设计奖

服务设计奖,芬兰的MIGHTIFIER儿童情绪管理培训项目

摘得2019北京设计奖服务设计奖国际奖项


芬兰的MIGHTIFIER儿童情绪管理培训项目摘得2019北京设计奖服务设计奖国际奖项。芬兰Mightfier Club 教育集团有限公司总经理CEO  Tapani Nenonen上台领奖。芬兰驻华大使肃海兰(Jarno Syrjälä)为获奖代表颁奖。该项目是由芬兰教师、学校领导和学生针对儿童性格发展问题而共同设计的,旨在依托交互应用程序,培养学生自信心、协作能力和其他社会技能,与校园欺凌作斗争的教学工具。


传统工艺设计奖以传统工艺的现代转化为方向,倡导建立现代生活美学价值导向,让“现代设计走进传统工艺,传统工艺走进现代生活”。碧山工销社摘得2019北京设计奖传统工艺设计奖。碧山工销社获奖代表,碧山工销社创始人、安徽大学新闻传播学院副教授左靖,上海汉室设计管理机构董事长王勇上台领奖。中央美术学院学术委员会副主任、教授、北京设计奖评审专家王敏为获奖代表颁奖。碧山工销社以“百工十条”为理念,推动民间百工技艺与当代设计方法的融合,打造销售、工坊、出版、展览、讲座、民宿、艺术驻村等业态,链接城市与乡村的生活需求,构建起城乡互哺、融合发展的方法体系,对促进传统工艺现代转化和乡村振兴具有示范意义和推广价值。


04.jpeg


墨西哥的(The Sinkhole)天坑陶器摘得2019北京设计奖传统工艺设计奖国际奖项。墨西哥设计博物馆馆长黛安娜索莉丝DIANA SOLIS女士上台领奖。墨西哥驻华大使何塞∙ 路易斯 ∙ 贝尔纳尔(Jose Luis Bernal)为获奖代表颁奖。该作品由墨西哥瓦哈卡州的陶艺家使用传统工艺制作。设计师运用了创意设计思维,使墨西哥天坑这一自然景观成为一件实用与艺术完美结合的作品。黑色的陶器代表着天坑,陶制容器悬挂于木制框架上,暗指地层的横截面,揭示隐藏的地质形态,是墨西哥自然景观的真实写照。


当天开幕的活动,除了北京设计奖的颁奖典礼、铭牌镶嵌仪式,还有主题展览《中国人民共和国成立初期国家形象设计展》和以“设计跨界”为主题的主宾城市展览共同开幕。在未来的五周内,2019北京国际设计周秉承“设计之都·智慧城市”的理念,还将举行主题展览、主宾城市、北京设计博览会、北京设计论坛、文博·非遗设计、创新设计服务大会、设计之旅、时尚北京等活动,进一步提升首都设计产业的竞争力,为北京乃至全国产业转型升级和经济社会全面发展做出新的贡献。