黔东南非遗之旅·侗族大歌闪亮设计之夜

发布时间:2019-09-19


金秋送爽,9月12日夜,2019北京国际设计周“设计之夜”暨设计博览会开幕活动在全国农业展览馆隆重举行,来自黔东南州歌舞团的侗族大歌与全球上千名设计师、合作机构、媒体等嘉宾,盛装华服,共同踏上设计蓝毯,开启了一场精彩的创意与设计之旅。


WechatIMG12.jpeg


华灯初上,在炫彩灯光的照耀下2019北京国际设计周“设计之夜”拉开帷幕,来自黔东南州的十位侗族艺术家,向上千名嘉宾表演了世界人类非物质文化遗产——侗族大歌《让世界听见》,展现了“中国聚宝盆·醉美黔东南”的非凡魅力。


WechatIMG387.jpeg


侗族大歌,起源于春秋战国,距今已有2500多年历史,是中国黔东南侗族地区一种多声部、无指挥、无伴奏、自然和声的民间合唱形式,是我国当前保存的优秀古代艺术遗产之一,是最具特色的中国民间音乐艺术,在其多声思维、多声形态、合唱技艺、文化内涵等方面均属罕见。


WechatIMG388.jpeg


黔东南州苗族侗族自治州是一个以苗侗民族为主体的多民族自治州,民族文化资源极其丰富,共有非物质文化遗产线索5000余项,是中国传统村落分布最集中、保存最完好,最具民族特色的地区。近年来,黔东南州委、州政府大力推进文化旅游产业发展,推进全州全域旅游发展取得显著成效、在民族文化保护方面特别是非遗方面取得实质性进展。


大美黔东南.jpg


此次黔东南应邀参加2019北京国际设计周,是双方共同推动黔东南州创新设计产品在国际、国内的认知与交流,展示和宣传“中国聚宝盆·大美黔东南”品牌形象合作的开始。未来基于北京国际设计周国际创新设计平台,北京国际设计周有限公司将与黔东南州政府、黔东南演艺集团等通力合作,致力于促进黔东南苗族侗族非遗创新设计品牌发展,提升和活化黔东南州非遗资源创新应用,让非物质文化遗产和旅游推广得以高度融合,并呼吁全球设计师赴黔东南体验创作,推动黔东南非遗资源优势转化为非遗产业优势,助力黔东南非遗扶贫工程攻坚克难,实现全面小康。


黔东南.jpg