主题展览丨2019北京国际设计周主题展览《中华人民共和国成立初期国家形象设计展》之国歌篇

发布时间:2019-10-03

国歌《义勇军进行曲》时长46秒,由田汉作词,聂耳谱曲,原是电影《风云儿女》的主题曲、经典抗战歌曲。1949年7月14日,中国人民政治协商会议筹备会面向全国征集国歌,共征集到国歌632件,歌词694件。


WechatIMG1131.jpeg

 周恩来对《征求国旗国徽图案及国歌词谱启事(草案)》

的批示(一九四九年七月九日)


国歌歌词进入复选的有13件,但无合适的歌曲。9月25日,政协筹备会第六小组组长马叙伦提出暂以《义勇军进行曲》代国歌。《义勇军进行曲》产生于中华民族生死存亡的关头,是中国人民反抗外来侵略的一首高昂的战歌。许多委员赞成马叙伦的提意,一部分委员提出要修改歌词。有的提出“歌词在过去有历史意义,但现在应让位给新的歌词”。有的说:“歌曲是很好,但词中有‘中华民族到了最危险的时候’,不妥。最好把词修改一下。”周恩来表示,就用原来的歌词,他说:“这样才能鼓动情感。修改后,唱起来就不会有那种情感。最后与会者一致赞同用《义勇军进行曲》代国歌。毛泽东、周恩来和与会者一起合唱《义勇军进行曲》,座谈会在这首激荡人心的歌曲中结束。


9月27日,中国人民政治协商会议第一次全体会议正式通过:“在中华人民共和国的国歌未正式制定前,以《义勇军进行曲》为国歌”。10月1日,国歌伴随着毛泽东亲手升起的五星红旗,第一次在天安门前奏响。


2004年3月14日,第十届全国人民代表大会第二次会议通过宪法修正案,正式将中华人民共和国国歌为《义勇军进行曲》写入宪法。


2017年9月1日,《中华人民共和国国歌法》在第十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过,于10月1日起正式实施。