主题展览丨2019北京国际设计周主题展览《中华人民共和国成立初期国家形象设计展》之国徽篇

发布时间:2019-10-02

1949年7月14日,中国人民政治协商会议筹备会开始面向全国征集国旗图案。7月16日,《人民日报》刊登《新政治协商会议筹备会为征求国旗国徽图案及国歌辞谱启事》,面向全国征集国旗、国徽图案。其中,国徽应注意:1)中国特征;2)政权特征;3)形式须庄严富丽。


1.png

 《人民日报》刊登《新政治协商会议筹备会为征求国旗国徽图案及国歌词谱启事》(一九四九年七月十六日)


启事刊登后,在一个月之内,共征集到国徽设计稿112件,图案900幅,8月22日,国旗国徽初选委员会召开第一次会议,初步选定了国徽图案4幅,8月24日,第六小组第三次全体会议决定,因国徽方面收到作品太少,且可采用者寥寥,所以另请专家拟制。9月25日晚,毛泽东、周恩来在中南海丰泽园主持座谈会,听取关于国旗、国徽、国歌、纪年、国都问题的意见,关于国徽的方案,与会者意见很不统一,毛泽东感到马上拿出国徽方案很不现实,建议国徽可否慢一点再决定,最后决定原小组继续存在再去设计。根据这一会议的讨论结果,全国政协第一次会议决定,国徽图案邀请专家另行拟制,周恩来指示应多吸收一些专家来共同设计国徽。随后,中国人民政治协商会议委托梁思成、林徽因主持的清华大学营建系和张仃、张光宇、周令钊等人为主的中央美术学院实用美术系集体设计国徽图案。


10月23日,清华大学营建系国徽设计组成立,梁思成等人提出《拟制国徽图案说明》。同时中央美术学院在张仃的领导下,成立国徽设计组。经过几个月的努力,两个国徽设计组拟制了两种不同的方案,梁思成等人的设计以民族形式的玉璧为主要内容,张仃等人设计的以天安门为主要内容。


2.png

 张仃、钟灵设计的国徽图案(一九四九年)


3.png

 林徽因、莫宗江等设计的国徽图案(一九四九年)


1950年6月23日、28日,中国人民政治协商会议第一届全国委员会第二次会议和中央人民政府委员会第八次会议分别讨论通过国徽图案。


7月至8月,清华大学营建系高庄完善国徽浮雕图案,并在徐沛真协助下制作国徽模型。


4.png

 清华大学营建系国徽设计小组与多次设计的国徽图案(一九五零年)


5.png

 清华营建系设计的国徽图案及图案说明(一九五零年六月二十一日)


6.png

 周恩来等在中国人民政治协商会议第一届全国委员会第二次会议召开期间研究国徽图样(一九五零年)


1950年9月20日,毛泽东主席公布:国徽的内容为国旗、天安门、齿轮和麦稻穗,象征中国人民自“五四”运动以来的新民主主义革命斗争和工人阶段领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的新中国的诞生。


7.png

 毛主席主持中国人民政治协商会议第一届全国委员会第二次会议通过中华人民共和国国徽(一九五零年六月二十三日)