主宾城市丨2019“跨”进多元墨西哥城

发布时间:2019-09-05

2019年北京国际设计周开幕在即,而墨西哥城早在去年就受邀成为2019年北京国际设计周的主宾城市。墨西哥城也成为了设计周创办以来,第一个受邀来自美洲大陆的主宾城市。以往人们对墨西哥的印象,大多来自书籍或影视作品,记忆中的它热情友好情绪饱满、色彩鲜艳喧闹奔放、充满戏剧张力又蕴含着冲突的美感。此次作为主宾城市的墨西哥城将通过四个领域、五大主题贯彻“设计跨界”的主题,并通过深入的展示和交流,勾勒出一个生动鲜活的多元化现代城市、“世界设计之都”墨西哥城。

墨西哥01.png

近年来,墨西哥城在设计产业表现亮眼,与中国的交流也愈加紧密,2018年北京在墨西哥城推动了一系列文化活动,展示了中国设计、文化及生活体验等方方面面,受到了墨西哥政府与市民的广泛好评。今年,设计周邀请墨西哥城作为主宾城市,打通了设计文化交流的双向通路,而此次“设计跨界”的概念也揭示了今年主宾城市举办一系列活动的初衷——墨西哥将以设计为手段,超越地域限制连接中国,意在通过设计在两种文化之间架起桥梁,为两国建立更牢固的友谊纽带。

墨西哥02.png

 + 传 统 跨 界 x 

作为美洲大陆印第安人古文化中心之一,墨西哥与中国一样,有着悠久的手工艺传统。随着时间的流逝和技术手段的进步,如何保留和振兴传统手工艺是中墨两国同时需要面临的问题。

幸运的是,传统手工艺的方法、材料的多样性已经成为当代设计灵感的无限源泉。今天,传统文化的遗产与新的生产技术、全球趋势和年轻一代的话语融合在一起,在过去和未来之间创造创新的对话。

在此次的系列活动中,传统跨界主题轴展示了那些最接近墨西哥工艺根源的设计师,或者是受到墨西哥文化启发的设计师们的作品。设计周为设计师们提供了舞台,并借助设计师的作品,传递了用当代设计重塑和诠释传统文化的理念。

墨西哥03的副本.png

 + 城 市 破 界 x 

墨西哥04的副本.png

能称为优秀的事物无不经过时间的冲刷打磨,城市亦是如此。当地域与空间逐渐限制了城市和城市中的人们,墨西哥城则首先尝试调整空间模式。

在墨西哥城,设计理念遵循“城市+公共空间+文化+生活质量”的理念,因此,现代设计塑造了日常生活,让有限的城市空间和基础设施通过创意和设计焕发全新的生命,通过不断迭代的功能和用途激活城市中的每个角落。

设计周通过整合和展示街道、花园、公园、广场等公共空间,描绘了墨西哥城的生活片段,展示了一个与北京的发展相呼应的、不断追求更有意义、更吸引人、更包容的城市空间。

墨西哥05.png

 + 认 知 越 界 x 

墨西哥06.png

每个城市都有不为人知的一面——最著名最热闹的胡同深处,总藏着最原汁原味数十年如一日的老北京生活;充满野性美的印第安文化孕育出的,是充满活力的流行文化之乡,从弗里达·卡罗(Frida Kahlo)到自由女神(Lucha Libre),最知名的流行偶像汇聚墨西哥城。

随着时间的不断发展,个体感受的影响力正在无限扩大,城市符号日新月异,氛围、风格甚至是气味,人们试图用感官感受重新定义城市。通过设计,这些符号将被改造成有形的产品,塑造和重新定义人们对于墨西哥文化的刻板印象。

这个主题轴展示了一个个原创的,创新性的,且 100%的墨西哥设计。而这些细节和片段,都意在向北京、向中国展示一个完整的,当下这一秒的墨西哥城。

墨西哥07.png

 + 文 化 无 界 x 

墨西哥08.png

在墨西哥城,支持和推广当地设计有着悠久的传统。在中国,尤其是北京,这样的机构更是不胜枚举。在横跨半个地球的墨西哥城,这些机构的视角和运作方式有何不同呢?无论如何,这些组织所做的工作对于设计产业来说必不可少。此次的文化无界板块意在展示这些“幕后功臣”对于设计产业所做的贡献,而他们的工作早已成为当地甚至国际设计领域的参照,使墨西哥设计能够贴近受众。

墨西哥09.png

 + 途 径 破 界 x 

墨西哥10.png

无论在哪个领域,学术与实践都是相辅相成的存在。设计同样如此,优秀的设计往往始于学术界满足好奇心和探索可能性的实践。在北京和墨西哥城,顶级的学术机构不仅传授专业知识,也同样鼓励探索和实践,实验、研究和创新在这些机构内由此得以不断发酵成长。

除了设计相关的创新,这些机构还鼓励行业发挥优势,为当前的社会问题提供解决方案。在他们的努力下,设计行业正在可持续性发展、社会责任、参与性设计、材料和生产方法的更新等问题上发挥着潜移默化的影响力。

这个主题轴显示了大学和学院与他们的学生在寻找超越传统准则的策略和替代方案方面所做的贡献。我们希望能尽可能全面的从各个角度展示这一主题,带给国内的教育者、从业者及学生一些新鲜的观点,以期碰撞出令人惊喜的火花。

墨西哥13.png

▶想看Tips

2019年墨西哥城主宾城市的主题活动将于9月5日于中华世纪坛一层东、西展厅开幕,此次活动由主题论坛、设计对话、分享沙龙以及墨西哥国庆主题日组成。

墨西哥15.png墨西哥14.png