中国创意经济新版图—世界设计周网络中国城市设计周推介活动在米兰举办

发布时间:2019-04-09

2019年4月9日,由北京国际设计周联合世界设计周网络(WDW: World Design Weeks)共同主办的“中国创意经济新版图-世界设计周网络(WDW: World Design Weeks)中国城市设计周推介活动”,在意大利米兰里卡多·卡泰拉基金会成功举办。

北京国际设计周组委会办公室副主任孙群在推介活动上致辞

世界设计周城市网络主席凯里·科可曼在推介活动上致辞

意大利米兰DONTSTOP建筑事务所创始人米歇尔·布鲁内洛在推介活动上致辞

此次推介活动是“一带一路”城市设计周系列活动之一。世界设计周城市网络主席凯里·科可曼(Kari Korkman),世界设计周城市网络国际执委兼财务长、北京国际设计周组委会办公室副主任孙群,北京国际设计周有限公司副总经理徐斯,苏州国际设计周项目总监许嘉怡,北京设计之都发展有限公司副总经理易蕾,珠海设计周主办方代表席晓乐,珠海设计周品牌负责人刘志成,珠海设计周学术委员会秘书长马晨风,米兰理工大学设计学院院长代表终身教授卢卡·佛伊思(Luca Fois),意大利国会议员玛丽娜·蓓琳格丽(Marina Berlinghieri)以及来自深圳设计周、广州设计周、设计上海等机构的代表近200人参加了本次活动。

北京国际设计周有限公司副总经理徐斯进行推介发言

世界设计周网络主席凯里·科可曼在致辞中,首先感谢了北京国际设计周对WDW创建及发展所作出的重要贡献,赞扬了北京国际设计周对其他城市设计周协调发展所发挥的引领作用;他鼓励各参会的中国城市设计周要成为各自区域经济创新发展过程中人才、创意、传播乃至投资的赋能平台;他也期待更多的中国城市设计周加入世界设计周网络的大家庭。

深圳设计周代表何潇宁进行推介发言

作为京津冀、长三角和大湾区三个中国最重要城市集群的代表,来自北京、苏州和珠海设计周以及北京设计之都的负责人,介绍了三个城市设计周分别在城市更新,制造业升级以及高科技创新领域起到的促进作用。北京国际设计周有限公司副总经理徐斯同现场观众分享了北京国际设计周在发挥首都文化中心的引领、示范作用,城市更新助力京津冀一体化的案例,引发与会人员浓厚的兴趣。苏州和珠海国际设计周还向世界设计周网络主席凯里·科可曼递交了加入世界设计周网络的申请书。

北京设计之都发展有限公司副总经理易蕾进行推介发言

世界设计周网络的创始成员,北京国际设计周正式宣布成立2019北京国际设计周“设计奖”国际提名专家委员会,全球10名设计行业专家接受邀请,将启动传统工艺设计和设计服务类奖项的提名工作。委员会成员之一,米兰托尔托纳(TORTONA)设计周创始人、米兰理工大学终身教授卢卡佛易式表示,服务设计是一种新型设计门类,强调服务的个性化、品牌化、资源高度整合以及可持续性,是设计思维应用于服务领域的高端形态。服务设计致力于实现当代高科技快速发展的新时期社会化服务的创新与提升,很高兴看到北京国际设计周将此作为推动设计产业发展的重点方向。

珠海设计周学术委员会秘书长马晨风进行推介发言

北京国际设计周自2009年举办以来,与意大利长期开展多项文化创意设计类的交流与合作。2019年是中意建立全面战略伙伴关系15周年,明年将迎来两国建交50周年。两周前习近平主席对意大利进行了国事访问,中意双方达成共识将携手共建“一带一路”,拓展两国经贸、投资、科技、创新等各领域互利合作,北京国际设计周作为中意文化合作机制中方成员,双方在文化创意设计领域的合作正成为中意文化产业合作的新热点。

苏州国际设计周项目总监许嘉怡进行推介发言

北京国际设计周组委会办公室副主任王昱东在接受采访时表示:“在‘一带一路’倡议的框架下,在此次米兰设计周开幕之际,同世界设计周网络联合组织的此次推介活动,力求构建设计周城市协调机制,以设计周为平台,彰显国家视野、分享城市经验、为‘可持续发展’、‘一带一路’倡议下的国际合作提供全新探索和实践。”

参加推介活动的嘉宾合影