主宾城市 | 打造“首都核心区宜居样板”,推动建设国际一流的和谐宜居之都

发布时间:2018-09-27

2018年9月26日,“青龙文化创新街区”开街仪式在东城区歌华大厦南广场举行,本次活动旨在展示中丹合作项目青龙文化创新街区的阶段性成果,将改造后的街区正式交付市民使用。活动由北京市东城区人民政府副区长葛俊凯主持,北京市副市长、北京国际设计周组委会副主席王宁,丹麦哥本哈根市市长弗兰克•延森出席活动并致辞。参加活动的有北京国际设计周组委会副秘书长、北京市国有文化资产监督管理办公室主任赵磊,北京市东城区人民政府代区长金晖,北京市人民政府外事办公室副主任张谦,北京国际设计周组委会办公室常务副主任、北京歌华文化发展集团党委书记、总经理李丹阳,丹麦驻华使馆商务参赞晏森,文化休闲部行政总监托马斯•雅克布森等中丹双方政府机构及企业、居民、设计师、媒体代表共120余人。活动由北京国际设计周组委会、北京市东城区人民政府主办,由中关村科技园区东城园管委会、北京市东城区北新桥街道办事处、北京歌华文化科技创新中心有限公司承办,哥本哈根市政厅、丹麦驻华使馆给予大力支持。


北京与哥本哈根两市领导参加青龙文化创新街区开街仪式


“青龙文化创新街区”项目是北京市与哥本哈根市合作共建的重点项目,以北京国际设计周哥本哈根主宾城市为契机,在北京市和哥本哈根市可持续性城市规划和建设合作背景下,以《北京市和哥本哈根市关于设立可持续性城市规划和建设工作组的合作备忘录》、《北京市和哥本哈根市签署友好城市的框架》为基础,通过文化科技回归都市、带动老城更新与复兴的模式。实践“由城到人”、“由人到产”、“以人促产”、“网聚智力”的核心理念,促使北京的城市更新、产业更新,营造复兴老城与创新社区,建设全国首个综合性无围墙文化科技创新产业园区,为高精尖产业布局与结构调整提供发展空间,推动北京建设国际一流和谐宜居之都。


青龙文化创新街区项目整体效果图


“青龙文化创新街区”位于中关村东城园核心区域,整体占地面积24.3万平方米。项目由歌华创新中心负责街区的整体规划设计工作,并组织丹麦筑土公司、启迪桑德环境股份有限公司、清华大学建筑设计研究院等机构开展项目的研究、规划和设计工作。东城区北新桥街道负责项目牵头,组织北京东方置地投资发展有限公司等施工单位,改造完成了总长度1220米的青龙胡同主街,包括对城市客厅打造、地面及园林景观优化、街道立面改造、架空线入地、环卫及公厕提升等事项,目前已交付市民使用。



青龙文化创新街区亮相


北京市副市长王宁表示,今年正值中丹建立全面战略伙伴关系10周年,作为两国首都,北京市和根本哈根市都拥有深厚的历史文化底蕴,双方需要统筹做好城市风貌保护与创新发展。哥本哈根确定作为北京国际设计周主宾城市两年以来,双方在城市更新、文化创意设计等领域进行了深入的沟通与合作,尤其是在东城区落地的青龙文化创新街区项目中,双方设计机构紧密合作,形成了结合丹麦创意理念、宜居技术,又符合北京古都风貌保护原则的设计方案,初期实施成果已经展现在大家眼前。下一步,北京市与哥本哈根市将以青龙文化创新街区为起点,深化中丹创新中心的规划建设,共同努力推进街区二期工程的落地,筑就中丹文化创新与城市可持续发展的合作平台,为两市关系未来发展揭开新篇章。



北京市副市长、北京国际设计周组委会副主席王宁致辞

哥本哈根市市长弗兰克•延森表示,非常兴奋并深感荣幸北京选择哥本哈根作为主宾城市参加亚洲规模最大的设计活动北京国际设计周,青龙文化创新街区活动是本次行程最重要的组成部分。他希望该项目充分结合中国实情,尊重青龙胡同文化遗产,展现丹麦最佳城市的可持续解决方案,为北京老城区的更新及中国其他城市未来发展带来灵感。弗兰克•延森市长说,非常高兴地获知中丹创新中心,已完成方案设计,选址也已基本确定,希望双方继续深化各项工作,早起取得成果。



哥本哈根市市长弗兰克•延森致辞


在两市领导、居民及设计师代表的见证下,青龙文化创新街区项目迈出了坚实的一步。未来,项目将联合多方参与、分步实施,打造“首都核心区宜居样板”。



北京与哥本哈根两市领导、居民及

设计师代表为青龙文化创新街区剪彩


活动期间,两市领导及与会代表共同参观了青龙文化创新街区系列展览,了解街区在环境整治提升、宜居技术应用推广、老城区可持续发展以及产业转型升级等方面取得的阶段性成果。本次展览以有形实物、架上展示、视频及图片等形式,再现了百街千巷在整治过程中,如何借助市场化手段,利用园区创意设计优势、引进新型节能环保技术、更新基础设施、改善街区环境、提升生活品质,同时挖掘街区历史文化价值、促进文化创意产业发展等内容。


北京与哥本哈根两市领导参观青龙文化创新街区


北京与哥本哈根两市领导参观青龙文化创新街区系列展览


青龙文化创新街区系列展预览于9月26在北京751D•PARK-79罐同步举办。丹麦王储腓特烈和北京市副市长王宁共同就青龙文化创新街区重点建设的中丹创新中心进行了探讨,双方领导表示将以青龙文化创新街区为起点,持续提升街区环境,吸引文创企业、环保宜居技术企业、青年创意者及设计师入驻,筑就中丹文化创新与城市可持续发展的合作平台。


丹麦王储腓特烈和北京市副市长王宁

共同探讨中丹创新中心发展愿景


坚持高点定位、超前谋划,打造青龙文化创新街区项目的模式创新。据了解,在北京国际设计周组委会和东城区人民政府的共同推动下,青龙文化创新街区项目将设立运作主体,规划建设中丹创新中心等重点项目。下一步将通过引进社会资本,创新模式机制,吸引国际文创企业、环保宜居技术企业入驻,调整区域职住平衡。建立城市老城区、风貌保护区工程改造模块,文化科技产业发展模块,宜居科技技术更新模块,环境卫生与固废回收利用一体化模块,专业物业管理与服务模块,商业配套服务模块,打造城市可复制、可推广的创新开发运营模式,建成中丹文化创新与城市可持续发展的合作平台,为两市关系发展揭开新篇章。




中丹创新中心建筑效果图