北京设计奖 | 文博设计奖作品展评活动成功举办

发布时间:2019-07-30

7月27日14时,2019北京国际设计周“文博设计奖”作品展评活动在歌华大厦13层成功举办。此次活动由北京国际设计周组委会主办,北京市文化和旅游局、北京市文物局、北京市公园管理中心、北京市文化创意产业促进中心协办,由北京市旅游行业协会、北京京旅恒展国际会展有限公司、北京东方嘉诚文化产业发展有限公司作为支持单位,北京歌华文化研究发展中心具体承办。“文博设计奖”是2019北京国际设计周特设奖项,旨在助推北京市文博系统文化创意产品的提质增效,鼓励、表彰和促进文化、文物单位的文创产品的创意、设计、制作和市场化营销工作。北京市委宣传部副部长赵磊、市文物局市场处处长哈骏出席活动,并为宋慰祖等13位评审专家颁发证书。赵磊同志在专家评审组的陪同下参观了来自三个主题的552件入选作品,对文博设计奖的筹备工作予以了充分肯定,对入选作品的种类、创意等给予了赞许,详细询问了作品的市场化情况,并对如何针对北京文化文物特点为文创产品提供IP开发平台提出了要求。北京国际设计周组委会办公室常务副主任李丹阳,副主任苏春华、王昱东陪同参加。

|| 评审专家 ||

宋慰祖 北京市政协副秘书长、工业设计高级工程师

赵   阳 中国美术学院教授

曾   辉 北京国际设计周组委会办公室策划总监

林存真 中央美术学院设计学院副院长

李中杨 首都师范大学美术学院设计系教授

钟连盛 中国工艺美术学会理事

李凤朗 L+首席设计师

张   彬 北京印刷学院设计艺术学院院长

邱   松 清华大学美术学院工业设计系教授

雷海波 中国工业设计协会理事

李友友 原北京电子科技职业学院艺术设计学院教学副院长

朱景华 中央美术学院壁画系材料工作室高级工艺美术师

申文广 北京工美艺术研究院院长

作为今年北京设计奖首次推出的文创类奖项,文博设计奖的作品征集工作于今年5月启动,作品选送得到了北京市文化和旅游局、北京市文物局、北京市公园管理中心、北京市文化创意产业促进中心四个单位的大力支持。此次文博设计奖作品主题包括三类:

01 博物馆文创产品主题

以北京博物馆藏品作为文化创意的数据库,开发一系列蕴含历史文化寓意的创意产品,坚持将传统艺术与时尚、历史与现代相结合作为设计理念,把文化传播到每个人的身边,真正意义上做到把“博物馆带回家”。

02 公园、景区文创产品主题

将历史沿革、经典建筑、绘画、文物等元素,结合现代的审美和功能重新设计开发的公园景区文创产品,深受公园景区游客的喜爱。

03 文化旅游产品主题

文化是灵魂,旅游是载体。文化旅游产品是城市形象推广的重要载体和媒介,能充分展示城市旅游形象和品牌魅力。

“文博设计奖”评审工作分为初评、复评、终评三个阶段。经过线上初评,三个主题共有261套(552件)作品入围。每个主题从入围作品里选10套作品进入终评,最终从3个主题10套作品中各评选1套作品获得2019“文博设计奖”,其余9套作品获得“文博设计奖”优秀奖。评审结果将于9月5日在北京国际设计周北京设计奖颁奖仪式中揭晓,敬请期待!