从威尼斯双年展到台北世界设计之都大会 “穿越中国”成为城市间可持续发展的对话平台

由国际工业设计社团协会(ICSID)发起的2016台北世界设计之都大会于10月13日上午在台北松山文创园区正式开幕。为了加强北京与台北两个城市的设计交往,受台北创意设计中心邀请,在北京国际设计周的大力支持下,由中国设计红星奖、科意文创、中欧创新中心共同主持的城市发展研究项目《穿越中国》,在9月底结束了第15届威尼斯国际建筑双年展中国城市馆的展览后,于10月12日作为学术项目,亮相台北世界设计之都大会。2016世界台北设计之都大会的主题是《不断提升的城市》,作为第一个以研究中国以及亚洲地区城市创意与可持续发展为核心使命的学术项目,该课题及相关学术展览在台北世界之都大会的亮相受到了很大的关注。

在北京国际设计周和红星奖的支持下推出了城市可续发展案例合集《创想行动》

《穿越中国》是威尼斯双年展中国国家馆的固定主题

《创想行动》案例合集共有324页,收集了115个近年来中国城市可持续发展的优秀案例


             《穿越中国》是威尼斯国际建筑双年展中国城市馆的固定主题,该项目以城市为线索,探讨创意如何为城市的可持续发展提供解决之道。以此为主题,2014年、2016年中国城市馆分别邀请了北京、成都两个城市作为主宾城市到威尼斯建筑双年展参与相关的案例推广,获得了国际专业媒体的广泛赞誉,被国际权威建筑杂志DOMUS评为2014年度最佳三大平行展览之一、2015年被《意大利设计年鉴》收录为最佳传播案例,2016年,《穿越中国》项目推出的《中国理想家》及《主宾城市成都》的两大板块也获得了广泛的好评和大量的国际媒体关注。


 

        科意公司负责人孙群、创意总监毕月与墨西哥设计周主席埃米尔以及台湾设计师节总经理合影

         北京国际设计周组委会办公室常务副主任、中国设计红星奖委员会执行主席陈冬亮说,“做为‘泛学科-设计与城市’的项目,此次亮相台北的《穿越中国》的展览,将聚集北京国际设计周长期以来针对城市社区所探索的一系列研究与实践成果,围绕着都市再生、城市保护案列和计划,从平面、产品、交互设计到建筑、城市规划等多个领域,为城市、社会和经济的转型提供设计创想思维。”

         北京国际设计周组委会办公室常务副主任王昱东说,“我们非常高兴《穿越中国》项目能够借助世界设计之都平台,推广当代城市优秀设计的案列,分享先进的设计理念。”

南非开普敦是2014年的世界设计之都 

       世界设计之都( World Design Capital,简称WDC),是由国际工业设计社团协会(ICSID)发起,自2008年起,每两年由全球投件申请的城市中选出一个城市作为代表主办,旨在通过选出具有代表性的城市及一系列的相关促进活动,让设计的重要性与意义更加为人们所知,并在社会发展进程中扮演积极的推动者角色。此前,都灵、首尔、赫尔辛基、开普敦都曾经举办过世界设计之都大会。


由松山烟厂改造而来的松山文创园区成为台北世界设计之都活动的主场


诚品也受邀参与了文创园区的开发建设

台北风格馆成为此次设计之都活动的一个亮点


        2016台北世界设计之都大会,以不断提升的城市为主题,并在台北松山文创园推出了包括设计量能馆、台北风格馆、国际城市馆及《读衣》时尚艺术跨界馆等六大展馆,同时还规划了能够爱体现台北生活风格及时尚艺术特色的三个卫星展馆,同期与会代表还将参与WDW世界设计周网络组织的学术对话会。据悉,台北世界设计之都的主体活动将持续两周,于10月30日结束。


台北与赫尔辛基合作的赫尔辛基设计学校也参与了展示活动

菲律宾带来了“渗透-一种创意的心态”的主题装置

日本大阪市的主题是“创造新价值的场”




开幕式上随处可见的时尚年轻人群


相关资讯

主办单位

中华人民共和国文化部

北京市人民政府

承办单位

北京歌华文化发展集团

北京工业设计促进中心


联络信息

北京国际设计周组委会办公室


地址:北京市东城区青龙胡同1号歌华大厦A座14层

邮编:100007

电话:010 8418 6066

传真:010 8418 6001

邮箱:info@bjdw.org


© 北京国际设计周

京ICP备16034572号-1 京公网安备11010102001199号

公共主页

微信订阅号

微信服务号

新浪微博

官方网站