设计之旅丨2019北京国际设计周设计之旅开幕

01.jpg


9月4日下午,城市更新国际高峰论坛暨2019北京国际设计周设计之旅开幕活动在北京前门东区青云胡同23-29号举行。与会嘉宾有北京国际设计周组委会、北京市科学技术委员会、北京市规划和自然资源委员会、北京市国有文化资产监督管理办公室、北京市工业设计促进中心、北京市文化发展中心、东城区政府、通州区政府的领导,有来自北京市规划设计研究院、清华大学、上海同济大学、北京市建筑设计研究院的专家学者,还有来自德国、英国、西班牙、意大利的知名设计师,共200余名嘉宾和媒体代表出席开幕式及论坛。


02.jpg


北京市规划和自然资源委员会副巡视员陶志红发表了关于“北京城市更新政策及经验做法”的主旨讲话,北京市科学技术委员会主任助理孙宪峰发表了关于“科学文化融合助力北京城市创新活力”的主旨讲话,北京国际设计周组委会副秘书长兼办公室主任、北京市国有文化资产监督管理办公室副主任董殿毅发表了关于“北京文化产业发展与城市存量资源利用的关系”的主旨讲话,中外设计规划界的大咖齐聚一堂,分享城市更新的案例和思考。同时开展的“新生于旧”主题展览也是今年北京国际设计周设计之旅的特别活动之一。


03.jpg


2019年,中华人民共和国成立70周年之际,北京国际设计周迎来了创办以来的第十个年头。十年树木,北京国际设计周已经成为世界上规模最大的设计周节活动,也是中国创意设计产业最具影响力的大型设计文化展示、交流活动平台,对当代中国设计发展乃至未来中国设计起步起到了举足轻重的作用。北京国际设计周践行十九大建设“创新国家”的总体战略,围绕“设计之都•智慧城市”主题,进一步迈出了设计提升城市品质与促进经济发展方式转型的新步伐。


今年的北京国际设计周以“产业策动”为主题,活动将持续到10月7日。设计之旅作为历年来最具广泛参与度的活动板块,是北京作为世界设计之都设计资源丰富的集中体现,多年来一直受到宣传、文化主管部门、设计师、专业机构与公众的积极关注与大力支持。设计之旅已经成为聚合社会资源、展示“大众创业、万众创新”的创新设计成果、落实设计消费惠民相关政策、推动北京创意产业功能区协同发展的重要平台。


2019设计之旅将围绕三个方面开展工作:一是举办“设计让城市更美好”城市更新系列主题活动;二是发挥北京作为全国文化中心、科技创新中心的辐射带动作用,推动京津冀协同发展;三是扩大设计之旅涵盖范围,加强城市间设计资源互动。


今年设计之旅的分会场包括北大资源双创园天竺园区、欧典大家据国际设计小镇两个专题园区;东城、西城、朝阳、海淀、丰台、房山、通州、顺义、怀柔、延庆10个北京城区分会场45个站点;以及天津、廊坊、张家口、承德4个京津冀地区分会场站点。各区分会场结合各自产业发展特色,围绕“设计引领产业升级、设计引导消费趋势、设计驱动贸易繁荣、设计赋能城市创新”四条主线,开展城市更新、非遗活化、新文创等主题鲜明、形式多样的活动。另设1个网络分会场,提出了“超级市场”的概念主题。设计之旅板块另有特别活动9个,重点关注城市更新、智慧城市、文化新生、设计教育、冰雪冬奥等主题;加盟活动37个,在胡同街巷、文创园区、时尚商圈、艺术场馆等地,集中举办展览、论坛、讲座、工作坊、互动体验、市集等系列创意设计活动。


此外,北京国际设计周坚持输出设计周的优质设计资源,在2018年与珠海、苏州两个城市的合作基础上,今年增加了与青岛、顺德等城市的文化创意产业的良性互动,充分发挥北京国际设计周的资源优势,服务和助力其他地区产业发展与城市品质提升。


04.jpg